资    源
  • 资    源
  • 文    章
  • 地    图

当前位置:查字典地理网 >地理教学 >备课资料 >七年级-世界的语言和宗教

七年级-世界的语言和宗教
查字典地理网 来源|2017-03-14 发表|教学分类:说课稿

地理教学

备课资料

世界的语言和宗教

一、世界的语言:

据估计,全世界大约有3000~4000种语言,其中使用人数超过100万的语言有100种左右,超过5000万的有20种左右。从使用人数上来说,汉语名列榜首,有13亿多;其次是英语,有4亿多;第三位是西班牙语,有3亿。从使用的广泛程度来说,英语使用最广。英语最初是英国的民族语言,后来由于英国的殖民扩张和国际贸易等活动的扩展,英语的使用就越来越广,现在已成为国际政治、经济、文化等活动中使用最为广泛的语言。

从这段材料中,我们可以看出,使用人数最多的是汉语,因为中国人口有大约13亿,虽然部分的新疆、西藏民众不能讲汉语,但是我国的南边,像越南、泰国、柬埔寨、缅甸、马来西亚、新加坡等国家的部分国民能讲汉语,所以,讲汉语的人数差不多就有13亿。

英国曾经是世界的霸主,在世界上拥有众多的殖民地,号称“日不落帝国”,所以英语的影响随之传播到了这些地区,从图上我们可以看出除英国、爱尔兰、冰岛等英国附近的国家讲英语外,美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国讲英语。这样我们就不难理解在国际舞台上,美国和英国的立场总是比较接近,这是因为英国是美国的老祖宗,美国是英国的殖民地独立出来的。除了上述国家外,还有不少讲英语的国家,比如亚洲的印度、巴基斯坦等,非洲的尼日利亚、南非、加纳等。

西班牙曾经是早期的海上霸主,曾在拉丁美洲拥有众多的殖民地,它也把它的语言、文化、宗教等带到了拉丁美洲。拉丁美洲的墨西哥、洪都拉斯、古巴、阿根廷、智利、哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、乌拉圭等讲西班牙语。

俄语在前苏联地区广泛使用,苏联在列宁、斯大林时期是一个统一的国家,国名全称为苏维埃社会主义共和国联盟,简称苏联。苏联在1990年一分为15,这15个国家基本上都在使用俄语。比如中亚的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦。外高加索地区的阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚。欧洲的乌克兰、白俄罗斯等。

在英国在世界上拥有众多殖民地的时候,法国在世界也拥有相当的殖民地,法国也把其语言带到了这些殖民地。法语在很长时间不愿屈居在英语之下,一直想与英语一比高低。为此法国花费了大量的财力和物力在世界众多的地方普及法语。今天法国人也不得不承认,其应用的广泛程度低于英语,但它仍是世界上非常普遍的一种语言。如今在比利时、瑞士、卢森堡、加拿大等地使用法语,非洲有众多的国家讲法语,如喀麦隆、中非、乍得、科特迪瓦、刚果(金)、刚果(布)、贝宁、加篷、几内亚、尼日尔、马达加斯加、科摩罗、阿尔及利亚、卢旺达、塞内加尔等。

西亚北非是阿拉伯民族,他们都使用阿拉伯语,这些国家如:埃及、苏丹、吉布提、阿尔及利亚、毛里塔尼亚、沙特阿拉伯、阿曼、以色列、巴林、卡塔尔、伊拉克等。

以上六种语言是世界上使用人数最多的六种语言,而联合国绝大多数主权国家参加的国际组织,所以在联合国大会

上,就使用了这六种在世界上使用比例最高的语言作为工作语言。

二、世界的宗教:

我们有时可以看到一些宗教建筑物,比如,金碧辉煌的佛教庙宇,高高耸立的基督教教堂,星月映照的清真寺等;有时还会遇见各种各样的宗教活动。世界上现有将近半数的人信仰宗教。信仰宗教的人被称为教徒。不管你信不信仰宗教,不管你喜不喜欢宗教,宗教都实实在在存在着。我国宪法规定:公民有信仰宗教的自由和不信仰宗教的自由,国家保证正常的宗教活动。

基督教、伊斯兰教、佛教为世界三大宗教,它们不仅传播范围很广,而且对国际政治和社会文化具有深刻影响。犹太教和印度教也是重要的宗教。

基督教是世界上信徒最多和流传最广的宗教,包括天主教、正教和新教以及一些较小派别。基督教教徒总数超过10亿,分布在100多个国家和地区,以欧洲、北美洲、南美洲及大洋洲相对集中。基督教于公元1世纪起源于巴勒斯坦地区,经典为《圣经》,相传为耶稣所创立。基督教信仰上帝(或称天主)创造并主宰世界,认为人类从始祖起就犯了罪,并将永世受苦,只有信仰上帝及其独生子耶稣基督才能得救。所以信仰基督教的人即使受了苦也认为这是上帝在惩罚他们,也许他们上辈子犯了罪,只有祈求上帝原谅他们,“O  my  god!”(啊,我的上帝)。基督教的教堂顶上都有基督教的标志——十字架。基督教广泛影响到世界文化的传播和发展。

伊斯兰教于公元7世纪诞生在沙特阿拉伯,是阿拉伯半岛麦加人穆罕默德所创立的宗教。经典为《古兰经》。“伊斯兰”是阿拉伯文的音译,意为“顺从”,指顺服唯一之神安拉的旨意。在中国旧称“回教”、“回回教”、“清真教”、“天方教”等。其教义主要有:信仰安拉是唯一的神,穆罕默得是安拉的使者,信《古兰经》是安拉请示的经典,信世间一切事物都是安拉的前定,并信仰死后复活、末日审判等。伊斯兰教徒被称为穆斯林。全世界有穆斯林7亿多人,主要分布在亚洲的西部和东南部、非洲的北部和东部。中国穆斯林以西北地区相对集中。有一本流传很广的神话故事《天方夜谭》,那就是广泛传播于西亚北非的故事,里面经常有“我向安拉起誓”、“向真主保证”等字句。

佛教是世界上第三大宗教。相传公元前6~公元前5世纪中,古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子悉达多·乔答摩(即释加牟尼)所创。是当时反婆罗门的思潮之一,以无常和缘起思想反对婆罗门的梵天创世说,以众生平等思想反对婆罗门的种姓制度,因此得到很快流行。佛教徒现有2亿多人,以亚洲为最多,在亚洲又集中分布于东亚、东南亚和南亚的斯里兰卡。佛教创建于公元前6世纪,古印度,并由印度传入中国,对中国历史文化的发展影响很大。佛教信奉因果轮回,最常用的一句话就是“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”我国的普通民众大部分虽不信仰佛教,但或多或少受到了佛教的影响,许多寺庙香火旺盛,烧香拜佛的许多都不是佛教徒,但他们也要祈求菩萨保佑。做了坏事许多人怕遭到报应也是佛教思想。

中国大多数汉族人不信教,少部分汉族人信奉佛教、道教和基督教。

我国宪法规定保证宗教的正常活动,但反对以宗教为幌子的邪教,比如法■功就是国家明确禁止的邪教。不管是否信仰宗教,都要尊重别人的信仰,如果不尊重别人的信仰,轻则认为你素质低,重可能惹祸上身。在少数民族地区旅游,特别要注意自己的言行,不要因为宗教与少数民族发生矛盾。

【七年级-世界的语言和宗教】相关文章:

当今世界部分地区的国界争端和领土纠纷

中学地理新课改概念教法例举

世界政治地图的形成

大陆与岛的划分

高中地理教学的几点创新尝试

地理课的绘图教学

物种灭绝的若干实例

中心商务区范围的确定

中心商务区的内部构成

三大自然区农业自然条件评价

最新地理备课资料
热门地理备课资料
精品推广
随机推荐地理备课资料
学科中心