手机

资    源
  • 资    源
  • 文    章
  • 地    图

当前位置:查字典地理网 >地理学习 >练习题 >2020年人教版必修二地理同步作业与测评:模块综合检测( Word,含解析)-莲山课件

2020年人教版必修二地理同步作业与测评:模块综合检测( Word,含解析)-莲山课件
查字典地理网 来源|2020-05-20 发表|教学分类:地理试题

地理学习

练习题

模块综合检测(一)

 

  时间:90分钟   满分:100分

        一、选择题(共25题,每小题2分,共50分)

下图为某国自18世纪80年代至20世纪70年代人口再生产类型的四个阶段示意图。读图,完成1~2题。

 

1.按人口再生产类型的演变历程,排列正确的是(  )

A.①②③④  B.①③②④

C.②③④①  D.④①②③

答案 B

解析 从图中可以看出,①为高出生率、高死亡率、低自然增长率,③死亡率下降,②出生率下降,④为低出生率、低死亡率、低自然增长率,所以B项正确。

2.该国可能(  )

A.①阶段人口老龄化问题严重

B.②阶段社会生产力水平最高

C.③阶段人口数量达到最高值

D.④阶段城市人口的比重最高

答案 D

解析 ①为高出生率、高死亡率、低自然增长率,为原始型;④为现代型,生产力水平最高,经济发展水平高,城市化水平高,所以D项正确。

下图中a、b、c分别表示0~14岁、15~64岁、65岁以上三种年龄人数所占总人口比重。据此回答3~5题。

 

3.图中①②③④四个国家中,老龄化问题最严重的是(  )

A.①     B.②     C.③     D.④

答案 C

解析 读图可知①②③④四个国家中,65岁以上人口比重大约分别是15%、10%、20%、7%,其中老年人口比重最高的是③。

4.为实现经济的可持续发展,图中②国应采取的相应措施是(  )

A.计划生育      B.鼓励生育

C.采取移民政策  D.鼓励人员出国

答案 A

解析 从图中可以直接读出②国0~14岁年龄人数所占总人口比重为60%,人口出生率高,人口增长速度快,所以要采取控制人口的政策,故选A项。

5.“全面二孩”政策的实施对我国的影响主要有(  )

A.降低教育投入    B.提高劳动力素质

C.减缓老龄化进程  D.加重社会养老负担

答案 C

解析 “全面二孩”政策的实施对我国的影响主要是减缓人口老龄化。

塔里木盆地是世界最大的棉产区之一,下图为塔里木盆地示意图,读图回答6~8题。

 

6.据图推测,塔里木盆地的棉花产区主要分布在(  )

A.山前冲积扇  B.山间低地

C.盆地中部    D.山谷地带

答案 A

解析 塔里木盆地深居内陆,气候干旱,棉花产地应分布于水源较好的山麓地带,且满足地形平坦、土壤肥沃等条件,所以山前冲积扇最合适。

7.塔里木盆地城镇分布的主导因素是(  )

A.地形  B.水源  C.气候  D.土壤

答案 B

解析 由图可知,塔里木盆地城镇分布于盆地边缘的绿洲部位。塔里木盆地居于内陆,降水少,水源成为限制性因素,因此,水源充足地区成为城镇的布局因素。

8.该地种植长绒棉的主要有利自然条件是(  )

A.水源丰富  B.肥沃的黑土

C.交通便利  D.光照充足

答案 D

解析 该地种植长绒棉的主要有利自然条件是深居内陆,降水少,晴天多,光照强,昼夜温差大等。

读城市区域景观结构变化示意图,完成9~10题。

 

9.城市区域与郊区相比,易出现的环境问题是(  )

A.逆温现象  B.水土流失

C.热岛效应  D.臭氧层空洞

答案 C

解析 城市是人类对自然环境改造最明显的地区,城市区域与郊区相比,人口、工业密集,释放大量的人为热,且城市建筑物密集,不易散热导致城市气温比周围郊区高,易出现“热岛效应”。

10.为避免该问题对城市大气环境带来的污染,应该(  )

A.将卫星城布局在城市热力环流范围之外

B.将工业区布局在最小风频的下风向地带

C.控制城市发展,缩小城市规模

D.减少城市高层建筑物,增加城市空间

答案 A

解析 城市热岛的出现,使近地面气流由郊区流向城市,为避免给城市大气带来污染,应将卫星城或工业区布局在城市热力环流范围之外。

下图是我国华北平原某城示意图(甲图)及该城十年土地利用率变化图(乙图)。读图回答11~12题。

 

11.从保护城区环境角度,该城工业区应布局在城区(  )

A.西南郊  B.西北郊  C.东南郊  D.东北郊

答案 A

解析 华北平原冬季盛行西北风,夏季盛行东南风,故工业区不宜布局在西北、东南这两个方位;再考虑河流流向,亦不宜布局在东北方位。故A项正确。

12.据乙图可以判断,近十年该城(  )

A.城区出现逆城市化现象

B.郊区种植业迅速发展

C.城区人口自然增长率降低

D.郊区生态环境改善

答案 D

解析 由乙图可知郊区的林地、草地、水域比重增加,故郊区生态环境得到了改善。

“南果北种”是现代农业发展的一种普遍趋势。目前随着设施农业的发展,南方的火龙果、香蕉、荔枝、杨桃、木瓜等水果不断在京、津、鲁、新疆等地种植。据此回答13~15题。

13.“南果北种”得以成功实施,主要依赖于(  )

A.全球气候变暖    B.市场需求的不断扩大

C.国家政策的支持  D.现代农业科技的进步

答案 D

解析 “南果北种”是现代农业发展的一种普遍趋势,“南果北种”得以成功实施,主要依赖于现代农业科技的进步。

14.与新疆塔里木盆地北缘相比,在京津发展“南果北种”产业园的突出优势在于(  )

A.光热充足  B.土地廉价

C.接近市场  D.空气质量好

答案 C

解析 与新疆塔里木盆地北缘相比,京津地区人口密集,城市众多,经济发达,水果市场需求量大,所以在京津发展“南果北种”产业园的突出优势在于市场广阔。

15.“南果北种”带动较明显的产业是(  )

A.农产品深加工  B.大型农业机械制造

C.物流运输      D.城郊休闲观光

答案 D

解析 “南果北种”促进京津地区城郊农业的发展,城郊农业的发展也给城市居民带来休闲观光的条件,促进郊区旅游业的发展。

某中德合资大型汽车企业总部设在吉林省长春市,从1991年成立至今,已形成长春、成都、佛山、青岛等生产基地。长春基地原来生产高中低档各种车型,现主要保留高档车型的生产,中低档车型的生产大部分转移到其他基地。据此完成16~18题。

16.长春基地高档车型的合理市场定位是(  )

A.吉林省市场  B.东北市场

C.全国市场    D.欧洲市场

答案 C

解析 高档车购买人群少,需要高收入人群消费,而欧洲区域经济发达,汽车生产能力强,相对我国来讲,中国汽车竞争优势不突出。因此,长春基地高档车型的合理市场定位是全国市场。

17.与保留生产中低档车型相比,长春基地保留生产高档车型可以(  )

A.减少运输成本  B.降低生产成本

C.获取更多利润  D.扩大市场占有率

答案 C

解析 生产中低档车型附加值低,利润小;生产高档车型附加值高,利润高。长春基地目前生产高档汽车技术优势突出,竞争优势突出,所以长春基地保留生产高档车型。

18.该汽车企业在成都等地建生产基地的主要目的是(  )

A.利用当地的廉价劳动力

B.抢占当地的消费市场

C.利用当地的交通优势

D.借助当地的科技优势

答案 B

解析 汽车产业不属于劳动力导向型工业,成都地处西南地区,交通优势、科技优势不明显,但该地人口众多,市场优势突出,故选择在此建厂。

蓉欧国际快速铁路,东起中国成都,西至波兰罗兹。自开通以来,成都出口货物的集装箱能在14天内到达罗兹站,并能在3天内分拨至欧洲任何地方。下图为“蓉欧快铁”路线分布示意图。回答19~20题。

 

19.决定“蓉欧快铁”修建的主导因素是(  )

A.气候  B.地形  C.经济  D.技术

答案 C

解析 影响交通运输路线布局的因素包括自然条件、社会经济条件和科技条件。自然条件是基础,科技条件是保证,社会经济是主导因素。故选C项。

20.“蓉欧快铁”开通后带来的影响是(  )

A.沿线地带形成大型工业区

B.有利于欧洲污染工业向中国转移

C.促进沿线国家的经贸发展与合作

D.导致其他交通运输方式衰落

答案 C

解析 “蓉欧快铁”主要为物流通道,会促进沿线国家的经贸发展与合作。

 

汕头市南澳大桥起于澄海莱芜围,终于南澳长山尾苦路坪,接环岛公路,路线长约11.08 km,其中桥梁全长9 341 m,连接线全长1 739 m。读图,回答21~22题。

21.下列哪些不是南澳大桥设计主要考虑的因素(  )

A.台风      B.海水腐蚀

C.冬季积雪  D.地震

答案 C

解析 南澳大桥地处我国东部沿海,台风活动频繁,海水腐蚀性强,该地处在环太平洋地震带上,故A、B、D都是大桥设计应考虑的因素。南澳大桥所处区域冬季降雪很少,不是主要考虑的因素。

22.南澳大桥建设的影响主要有(  )

①解决了制约南澳发展和岛上军民进出岛难的陆岛交通“瓶颈”问题 ②不利于南澳港湾优势的发挥 ③有利于促进汕头、南澳城乡一体化的协调发展 ④有利于加快推进汕头深水港口建设

A.①②④       B.①②③      C.①③④      D.②③④

答案 C

解析 南澳大桥的建设解决了制约南澳发展和岛上军民进出岛难的陆岛交通“瓶颈”问题;有利于南澳港湾优势的发挥;有利于促进汕头、南澳城乡一体化的协调发展;有利于加快推进汕头深水港口建设。

读某地生态农业循环模式示意图,完成23~25题。

 

23.图中a、b、c分别表示(  )

A.居住区、种植区、乳畜养殖区

B.居住区、乳畜养殖区、种植区

C.种植区、居住区、乳畜养殖区

D.乳畜养殖区、居住区、种植区

答案 B

解析 沼气、水等生活必需品进入,生活污水排出,判断a是居民区;沼气进入,粪便排出,可判断b为乳畜养殖区;同样可以判断c为种植区。

24.该模式中自然山林区的生态作用有(  )

①涵养水源 ②提供能源 ③美化环境 ④生产沼气

A.①④     B.②③    C.①③    D.②④

答案 C

解析 自然山林区具有涵养水源、美化环境的功能,沼气池能够生产沼气,提供能源。故C项正确。

25.下列措施,有利于当地农业可持续发展的是(  )

A.增加化肥使用,提高作物产量

B.不断砍伐森林,扩大粮食种植面积

C.发展生态农业,实现多种经营

D.回收利用废弃物,实现污染零排放

答案 C

解析 增加化肥使用、不断砍伐森林产生严重的环境问题,实现污染零排放不可能。故C项正确。

二、综合题(共4题,共50分)

26.某城市内部的地域结构为多核心结构,下图是“该城市的建筑与道路分布示意图”。读图回答下列问题。(13分)

 

(1)A、B中属于中心商务区的是______________,主要原因是______________。A与B服务范围的关系是______________。(3分)

(2)C、D、E中属于低级住宅区的是______________,其在城市中的一般分布规律是____________________________。(3分)

(3)汽车销售店布局在G处的理由是__________________,高新技术产业园将布局在F处的主要依据是

_________________________________________________________。(4分)

(4)说明影响该城市空间结构形成的主要原因。(3分)

答案 (1)A'A位于市中心;交通便利'A服务范围覆盖(包含)B服务范围

(2)C'分布在内城(靠近商业区);靠近工业区

(3)占地广,需位于城市外缘;靠近交通干线'接近高等院校、科研机构;环境条件好

(4)经济原因(或地租水平);收入水平差异;历史原因。

解析 本题主要考查对城市功能区分布与组合、城市地域结构模式的理解。第(1)题,中心商务区一般布局在市中心交通便利地带。图示A的交通通达度明显高于B,从位置看,A位于市中心附近。故A为城市的中心商务区,服务范围大,涵盖了等级低的B。第(2)题,城市低级住宅区一般分布在内城和工业区附近,环境相对较差。根据图示,C区附近为老式公寓楼,处在商业区附近,紧邻轻工业区,应该为低级住宅区。D附近分布花园式小区公寓楼,应为中高档住宅区。E为别墅,是高级住宅区。第(3)题,汽车销售店要求交通便利,而且店面往往占地较多,适宜布局在地价较低的城市外缘。高新技术产业园布局的主导区位是科学技术,一般接近高等院校、科研机构,有人才、技术保障;同时,高新技术工业园的布局对环境质量要求较高。第(4)题,城市内部空间结构的形成,是多种因素共同作用的结果。经济因素(地租高低)是主要的影响因素。另外,收入的不同也会导致住宅区分化,早期的土地利用方式、历史文化、种族宗教等都会影响、改变城市内部空间结构。

27.读西班牙农业分布略图,完成下列要求。(14分)

 

(1)据图分析甲、乙两地中,甲地比乙地发展葡萄种植业的区位优势。(4分)

(2)判断丙区域发展的农业地域类型,并从气候条件和市场角度说明其形成的有利条件。(6分)

(3)根据所学知识,指出在粮食种植农业区(小麦)可持续发展的策略。(4分)

答案 (1)甲比乙地纬度低,热量更充足,葡萄上市时间更早;甲地附近有河流流经,灌溉更加便利;甲地种植面积更广阔,产量更大。

(2)乳畜业。气候条件:以温带海洋性气候为主,温凉潮湿,多雨雾,日照少,利于多汁牧草的生长,畜牧业发达。市场角度:地处欧洲西部地区,经济发达,人口稠密,城市化水平高,乳畜产品的市场需求量大。

(3)增施有机肥、草肥;种植绿肥作物和牧草;秸秆还田;减少施用化肥、农药,避免生态破坏和环境污染;进行限耕政策和休耕政策等。

解析 第(1)题,主要从纬度、热量、上市时间、 种植面积等角度分析回答。第(2)题,根据纬度位置、海陆位置可以判断是乳畜业。气候方面主要分析温带海洋性气候特点,市场方面主要分析经济、人口、市场需求。第(3)题,粮食种植农业区(小麦)的可持续发展主要阐述有机肥、种植绿肥作物和牧草、秸秆还田、化肥、农药的使用、环境问题防治以及政策方面等。

28.读图,回答下列问题。(11分)

 

(1)分析B城发展钢铁工业的区位优势。(4分)

(2)试分析我国某著名汽车企业总部从A城迁至B城的原因。(5分)

(3)分析C城的主导工业部门。仅从工业导向型看,该地还适宜发展的工业部门是什么?(2分)

答案 (1)铁矿资源丰富;距煤炭产区较近;水资源丰富;交通便利;邻近“长三角”“珠三角”等经济发达地区,有广阔的消费市场。

(2)B城地处长江中游,位于长江与汉水的交汇处,又有京广、汉丹等铁路线通过,具有位置优越、水陆交通便利的优势,同时该地科技力量强,经济发达,市场广阔,协作配套条件好。

(3)水电。有色金属冶炼工业。

解析 第(1)题,据图可知,B城周围铁资源丰富;水资源丰富;水运、铁路等交通都比较便利;邻近经济发达地区,市场比较广阔。第(2)题,分析B城与A城相比的区位优势。第(3)题,C城附近水电站规模大,适宜动力导向型工业部门发展,且附近的矿产资源丰富,由此可推测该市的工业部门。

29.阅读材料,回答下列问题。(12分)

材料一 港珠澳大桥是一座连接香港、珠海和澳门的跨海桥梁。港珠澳大桥全长约50 km,整体工程耗资约720亿元,建成后将成为世界最长的跨海大桥。大桥起点是香港大屿山,经大澳,跨越珠江口,最后分成“Y”字形,一端连接珠海,一端连接澳门。

材料二 金门与厦门只有一海之隔,相距17海里。未来将建立起一座连接金门与厦门的金厦大桥,目前已经规划出3个方案,第一个方案是直接从五龙山通往厦门的莲河地区,大桥全长约11.4 km,造价132亿元;第二个方案则是通往厦门的大嶝岛,全长约8.6 km,造价101亿元;第三个方案则是串联3岛,通过小嶝岛再到大嶝岛,全长约10.3 km,造价112亿元。

 

(1)甲、乙两图中表示金厦大桥的是________图。(1分)

(2)你认为修建金厦大桥的最佳方案是________,理由是________________________。(3分)

(3)甲图中大桥规划时,采取桥隧结合的方案,主要是考虑________因素。(1分)

(4)修建图中跨海大桥需要克服的自然障碍有哪些?(3分)

(5)简要叙述图中两座大桥修建的主要意义。(4分)

答案 (1)乙

(2)方案二 方案二线路较短,造价较低

(3)航运

(4)海底地质环境复杂;海水腐蚀性强,运动性强;海上风浪较大,尤其是夏秋季节容易受到台风侵袭等。

(5)港珠澳大桥:缩短珠江口东、西岸的距离;加强港珠澳之间的联系;有利于三地经济协作,优势互补;降低运输成本,提高整体竞争力;促进珠三角地区国际大都市圈的形成。金厦大桥:加强金门岛(台湾)与大陆的联系,促进两岸经济发展;带动双方交流,解决金门水电问题,把金门建设成“厦门的后花园”。

解析 本题结合港珠澳大桥和金厦大桥两座跨海大桥修建考查大桥建设的区位条件及意义,获取和解读材料及图中有效信息并联系教材相关知识是解答问题的关键。

 

最新地理练习题
热门地理练习题
精品推广
随机推荐地理练习题
学科中心