手机

资    源
  • 资    源
  • 文    章
  • 地    图

当前位置:查字典地理网 >地理学习 >学习资料 >第一学期高三地理的期末试卷

第一学期高三地理的期末试卷
查字典地理网 来源|2019-03-07 发表|教学分类:学习资源

地理学习

学习资料

  我们是们不记忆地图是很难学习的,大家来看看啊吧,今天小编就给大家分享一下高三地理,希望大家多多参考吧

第一学期高三地理的期末试卷

  高三地理上学期期末试卷

  第Ⅰ卷(选择题 共60分)

  一、 选择题(共60分)

  (一) 单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  图1

  立竿测影是古代出现较早的时空观测技术,是指将槷(ni,即立竿)垂直立在水平地面,观测竿影方向和长度变化,从而测定方向、时间等。图1为我国某地立竿测影示意图,图中甲、乙、丙、丁表示一年中日出(日落)时竿影的最北(最南)方位。据此回答1~2题。

  1. 古代立竿测影可以用来测定( )

  ①当地正午时间 ② 北京时间 ③ 月球绕地公转周期 ④ 太阳直射点回归运动周期

  A. ①② B. ②③

  C. ③④ D. ①④

  2. 图中表示冬至日日落时竿影方位的是( )

  A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

  湖南张家界地区原为海洋,之后该地沉积形成石英砂岩,石英砂岩受挤压在垂直方向上形成裂隙,出露地表后受外力作用沿裂隙侵蚀,形成了独特的张家界地貌。图2为岩石圈物质循环示意图。据此回答3~4题。

  图2

  3. 下列属于典型张家界地貌景观的是( )

  4. 张家界地貌的形成过程大致是( )

  A. ②③① B. ②④⑤①

  C. ②④⑥⑦① D. ②④⑥⑧①

  2018年12月1日,新疆乌鲁木齐出现黄雪。图3为2018年12月1日新疆降雪分布示意图。读图回答5~6题。

  图3

  5. 图中降雪最多的地点出现在( )

  A. 天山南坡 B. 天山北坡 C. 塔里木盆地 D. 准噶尔盆地

  6. 乌鲁木齐本次降雪呈现黄色的主要原因是受( )

  A. 沙尘暴的影响 B. 冷锋的影响

  C. 暖锋的影响 D. 雾霾的影响

  2018年1月澳大利亚人伊尔曼在海滨捡到一个漂流瓶。经专家鉴定,该漂流瓶132年前被扔进海里。图4为漂流瓶投放与捡拾地点位置示意图。读图回答7~8题。

  图4

  7. 对该漂流瓶漂流路线的推测,合理的是( )

  A. ① B. ② C. ③ D. ④

  8. 捡到该漂流瓶的季节,当地气候特征是( )

  A. 高温多雨 B. 炎热干燥 C. 温和湿润 D. 寒冷干燥

  数九在我国有悠久的历史,每年冬至后开始的连续九天为一九,依此类推。我国某区域流传着九九歌:一九二九不出手,三九四九冰上走。五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。据此回答9~10题。

  9. 该区域( )

  A. 河流结冰期约一个月 B. 是大雁的主要越冬地

  C. 温带落叶阔叶林分布广 D. 农作物一年三熟为主

  10. 俗话说冷在三九,其主要原因是 ( )

  A. 太阳辐射最弱 B. 地面储存热量少

  C. 大气逆辐射强 D. 高层大气散热多

  图5

  夏特古道跨越新疆天山南北,全长120千米,海拔均在2 500米之上,是丝绸之路上一条非常险峻的古隘道。《大唐西域记》描述此地:经途险阻,寒风惨烈行人由此路者,不得赭衣持瓠大声叫唤,微有违犯,灾祸目睹。图5为夏特古道线路示意图。读图回答11~12题。

  11. 驴友普遍选择春秋季徒步穿越夏特古道,主要是为了避开( )

  ①洪水切断古道 ② 野生动物袭击 ③ 高温酷暑天气 ④ 风雪严寒天气

  A. ①④ B. ②③

  C. ①② D. ③④

  12. 《大唐西域记》中所说的灾祸,最可能是( )

  A. 雪崩 B. 地震

  C. 洪涝 D. 泥石流

  高速公路的车流量随出行距离的增加有显著衰减的趋势。图6为福建省高速公路车流量随距离衰减速度的空间分布示意图。据此回答13~14题。

  图6

  13. 福建省高速公路车流量随距离衰减速度的空间分布特点大致是( )

  ①内地高沿海低 ② 北高南低 ③ 中高周低 ④ 东高西低

  A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

  14. 下列城市中,辐射范围最广的是( )

  A. 三明 B. 宁德 C. 龙岩 D. 泉州

  图7

  世界金融中心华尔街位于美国纽约曼哈顿区。曼哈顿是世界上最大的摩天大楼集中区,其人口密度超过2万人/km2。图7为曼哈顿区高楼景观图。据此回答15~16题。

  15. 华尔街虽地处人口稠密的曼哈顿区,夜间却几乎为空城,其原因是( )

  A. 地价昂贵 B. 空气污染

  C. 交通拥挤 D. 功能单一

  16. 曼哈顿区许多大楼的楼体越往上越小,这有利于周边建筑物( )

  A. 防风 B. 降噪 C. 采光 D. 防震

  双峰林场位于张广才岭东南坡海拔1 200米处,北高南低。这里雪期长达7个月,每年冬季,蓬松的新雪在屋顶和物品上堆积,形成深达2米的积雪,景观奇特,被称为中国第一雪乡。图8示意双峰林场位置及冬季雪景图。据此回答17~18题。

  图8

  17. 导致双峰林场积雪深厚的主要原因有( )

  ①位于山地背风坡,风速小 ② 位于冬季风迎风坡,多地形雨

  ③纬度高,冬季气温低 ④ 靠近河流,水汽充足

  A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④

  18. 近年来,人们发现双峰林场北部的房屋积雪比之前薄,原因可能是( )

  A. 蒙古高压变弱 B. 全球气候变暖

  C. 周边森林破坏 D. 大气污染加剧

  (二) 双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

  永定河上游的东沟、西沟流域,位于河北省,地处半干旱、半湿润区的过渡地带。表1是东沟、西沟流域林地草地统计表。据此回答19~20题。

  表1

  流域 流域面积(km2) 林地 灌木林及草地 林草面积占流域面积百分比(%)

  面积( km2) 占流域面积百分比(%) 面积( km2) 占流域面积百分比(%)

  东沟 775 107.2 13.8 253.16 32.7 46.5

  西沟 706 3.15 0.45 128.5 18.2 18.6

  19. 与东沟相比,西沟( )

  A. 洪峰峰值低 B. 洪峰时间滞后

  C. 洪水持续时间短 D. 枯水期流量小

  20. 为修复东沟、西沟流域的生态环境,促进流域可持续发展,可以采取的合理措施有( )

  A. 修建水库,改善东沟水运条件

  B. 植树种草,提高西沟植被覆盖率

  C. 发展生态旅游,提高东沟居民收入

  D. 扩大耕地面积,提高西沟环境承载力

  针对黄河下游多沙善决的特点,明代水利专家潘季驯提出了束水攻沙理论,提倡在黄河沿岸修建多道大堤,利用大堤约束河水、抬高水位,或者防范洪水、保护大堤等,既治理了黄河,又保证了漕运安全。图9为黄河河堤系统示意图。

  图9

  据此回答21~22题。

  21. 缕堤、格堤与遥堤围成的方格状区域主要功能是( )

  A. 滞洪蓄洪 B. 水产养殖

  C. 居住耕种 D. 沉积泥沙

  22. 黄河河堤系统中各部分的主要作用是( )

  A. 以缕堤约束河水,提高流速,冲刷泥沙

  B. 以遥堤作为道路,方便运送施工物资

  C. 以格堤阻挡洪水,减轻流水对遥堤的侵蚀

  D. 以月堤加固河道凸岸中的险要河段

  图10为日本人口年龄结构变化及趋势预测图。读图回答23~24题。

  图10

  23. 目前日本人口结构出现的主要问题是( )

  A. 少子化 B. 城市人口比重低

  C. 人口总量锐减 D. 老龄化

  24. 日本未来50年人口变化可能带来的影响是( )

  A. 人力资源成本下降 B. 促进人工智能发展

  C. 社会保障压力减小 D. 经济对外依赖加大

  洋甘菊为多年生芳香草本植物,喜温暖湿润、阳光充足的环境,其提取液具有促进睡眠和美容的功效。新疆伊犁地区有种植洋甘菊的传统,如今已是我国香草规模化种植基地。据此回答25~26题。

  25. 伊犁河谷地带种植洋甘菊的有利自然条件有( )

  A. 历史悠久,种植经验丰富 B. 降水较多,灌溉水源丰富

  C. 交通便利,邻近主要市场 D. 光照充足,光合作用强

  26. 为了实现洋甘菊产业可持续发展,伊犁地区可以( )

  A. 多施化肥,提高总产量 B. 毁林开荒,扩大种植面积

  C. 改善生态,发展有机产品 D. 延长产业链,增加附加值

  第Ⅱ卷(综合题 共60分)

  二、 综合题:本大题共5小题,共计60分。

  27. 阅读材料,回答下列问题。(13分)

  材料一 图11为杭州李先生暑假自驾游路线图。

  图11

  材料二 图12为拉萨、杭州各月平均降水量柱状图与平均气温曲线图。

  材料三 图13为李先生自驾游过程中微信聊天的截图。

  (1) 李先生从杭州到敦煌,沿途可观赏到的水平地带性植被景观依次是 、 、温带草原、 等。(3分)

  (2) 比较拉萨、杭州气候特征的差异并说明造成其差异的主要影响因素。(6分)

  (3) 试对李先生的两段微信聊天内容分别做出合理性解释。(4分)

  28. 阅读材料,回答下列问题。(13分)

  材料一 泉城济南境内泉水众多,有七十二名泉。其中,趵突泉以泉水丰富而著名,被称为天下第一泉。趵突泉历史上流量基本稳定,出水高度维持在1米左右。1971~2003年,趵突泉每年都出现停喷现象。其中自1986年5月开始,曾停喷长达15个月。2003年,趵突泉复涌,至今已喷涌15年。

  材料二 图14为趵突泉成因示意图。

  图14

  (1) 图示趵突泉的形成过程包含水循环的主要环节有________________________________________________________________________。(3分)

  (2) 导致趵突泉停喷的主要人为原因是________________________________________________________________________。(2分)

  (3) 为了使趵突泉能够持续喷涌,可以采取的措施有________________________________________________________________________。(4分)

  (4) 针对泉城地下水丰富的特点,分析济南修建地铁需要克服的主要困难。(4分)

  29. 阅读材料,回答下列问题。(11分)

  图15

  材料一 坦桑尼亚约有80%的人口直接从事农业生产活动,其中70%以上的农业人口在35岁以下。该国4400万公顷宜耕土地中,仅有23%被开发利用。木薯是坦桑尼亚的主栽作物之一,有淀粉之王之称。随着一带一路倡议的推进,到坦桑尼亚投资木薯种植加工业的中国公司逐渐增多。

  材料二 木薯适应性强,耐旱耐瘠,山地、平原均可种植;最适宜生长的条件是年平均温度27 ℃左右、年降水量1 000~ 2000毫米且分布均匀、阳光充足、土层深厚、排水良好。

  材料三 图15为坦桑尼亚略图。

  (1) 坦桑尼亚种植木薯的有利自然条件有________________________________________________________________________。(4分)

  (2) 坦桑尼亚吸引我国企业投资木薯产业的主要社会经济优势有________________________________________________________________________。(3分)

  (3) 简述中坦合作发展木薯产业对当地社会经济发展的意义。(4分)

  30. 阅读材料,回答下列问题。(11分)

  材料一 位于广西柳州北郊的柳州钢铁(集团)公司,经过六十年的发展,进入全国同类行业前十名。新时期柳钢充分利用国内外资源、市场推进钢铁生产,稳步实施1+4+X产业发展战略。图16为1+4+X产业发展战略示意图。

  材料二 图17为柳州位置示意图。

  (1) 柳钢原料和燃料主要依靠外部输入,其主要运输方式有 、 。除了交通优势之外,柳钢发展钢铁生产的区位优势还有________________________________________________________________________。(5分)

  (2) 柳钢1+4+X产业发展战略的优点是________________________________________________________________________。(3分)

  (3) 试述柳钢为减少废气排放可采取的措施。(3分)

  31. 阅读材料,回答下列问题。(12分)

  材料一 淮河流经我国中东部地区,全长约1 000千米,是我国的重要地理分界线。淮河原本有独立的入海水道,但由于历史上黄河夺淮入海,使淮河失去了原来的入海水道,无数支流和湖泊淤浅,整个淮河水系遭到彻底破坏。

  材料二 2018年公布的《淮河生态经济带发展规划》明确了淮河生态经济带的战略定位。淮河生态经济带涉及江苏省、山东省、安徽省、河南省等多个市县,规划面积24.3万平方公里,2017年末常住人口1.46亿,地区生产总值6.75万亿元。淮河流域是我国重要的棉粮基地。图18为淮河生态经济带范围图,图19为淮河流域范围示意图。

  (1) 淮河生态经济带包括江苏省的七个省辖市,其中濒临海洋的有 、 。(2分)

  (2) 简析历史上淮河流域多洪涝的自然原因。(3分)

  (3) 地理信息技术广泛应用于防洪减灾,如可以利用 技术精确监测水位变化,利用 技术实时了解洪水淹没范围,利用 技术设计人员紧急撤离的合理路径。(3分)

  (4) 水资源供需平衡是实现区域可持续发展的一个重要方面。简述淮河生态经济带实现水资源供需平衡的主要措施。(4分)

  地理参考答案及评分标准

  1. D 2. C 3. D 4. A 5. B 6. A 7. D 8. B 9. C 10. B 11. A 12. A 13. A 14. D 15. D

  16. C 17. A 18. C 19. CD 20. BC 21. AD 22. AC 23. AD 24. BD 25. BD 26. CD

  27. (13分)(1)亚热带常绿阔叶林 温带落叶阔叶林 温带荒漠(3分)

  (2)杭州雨季长于拉萨,年降水量高于拉萨;杭州年平均气温高于拉萨,年较差大于拉萨(4分) 地形 海陆位置(2分)

  (3)唐古拉山海拔高,气压低;氧气含量少,人容易出现高原反应(2分) 横断山区山高谷深,地势起伏大;桥梁隧道多;道路弯曲(2分)

  28. (13分)(1) 降水 径流 下渗(3分)

  (2) 补给区植被遭到破坏;过度开采地下水(2分)

  (3) 加强对地下水的监测;雨季回灌地下水;上游山区修建水库;上游山区植树造林;跨流域调水;建设海绵城市(4分,每点1分,答对四点即可)

  (4) 地下水丰富,施工难度大;防水难度大;保护泉水补给难度大(4分,每点2分,答对两点即可)

  29. (11分)(1) 地处热带高原,光热充足;昼夜温差大;草原地区,土壤肥沃;土地资源丰富,地形开阔,适宜大规模种植(4分)

  (2) 拥有大量廉价劳动力,土地价格低廉,木薯生产和加工成本低;海运便利,便于产品出口;国家政策支持(3分)

  (3) 获得木薯种植技术,提高木薯单产;获取木薯加工技术,促进加工业发展,增加木薯附加值;扩大产品销售市场;带动就业,增加农民收入(4分)

  30. (11分)(1) 铁路、海运(2分) 市场广阔;历史悠久,工业基础好;科技先进(3分)

  (2) 稳定并加强了传统产业-钢铁产业的发展;积极发展新兴产业和第三产业,促进了产业结构的多元化;治理环境污染,改善了环境的质量(3分)

  (3) 改善能源消费结构;提高能源利用效率;加强废气回收利用(3分)

  31. (12分)(1) 连云港 盐城(2分)

  (2) 降水集中且多暴雨;地势低平,排水不畅;支流众多,汇水量大(3分)

  (3) GPS RS GIS(3分)

  (4) 流域内合理分配水资源;上游地区修建水库;从长江流域调水;提高水资源重复利用率;节约用水;实现污水处理和回用;调整产业结构,适当限制高耗水行业发展(4分)

  高三地理上学期期末试题阅读

  第卷(选择题)

  本卷共40小题,每小题1.5分,共60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  穿堂风也叫过堂风,是气象学中一种空气流动现象。图1是我国四川某山区的传统民居景观,图2示意穿堂风的形成。据此完成1~2题

  1.穿堂风形成的原理和图2近地面气流运动的方向是

  A.热力环流原理 由北向南 B.大气受热过程原理 由南向北

  C.热力环流原理 由南向北 D.温室效应原理 由东向西

  2.要使房屋背后的山林夏遮荫、冬挡风,最适宜栽植的地带性植被是

  A.落叶阔叶林 B.常绿硬叶林

  C.常绿阔叶林 D.针阔叶混交林

  某中学组织游学活动,在北京火车站候车时一学生拍到了下面的照片。据此完成下面3~5小题。

  3.图片中工作人员的前进方向是

  A.东 B.西

  C.南 D.北

  4.当天22时该同学将照片上传到微信

  朋友圈,随即看到在美国洛杉矶

  (34N,118W)的好友小明点赞,此时

  洛杉矶应是

  A.早晨 B.中午

  C.傍晚 D.午夜

  5.该日,北京比洛杉矶

  A.日出时间晚 B.黑夜时间短

  C.自转角速度大 D.正午太阳高度角大

  图4示意大陆上某地区某时刻的气压形势分布。图5是图4中40纬线穿过的河流的剖面图。读图完成6~8题。

  6.图4中②⑤两地

  A.②地的自转线速度比⑤地小 B.②地的年降水量比⑤地小

  C.②地的冬雨率比⑤地小 D.七月份都吹西南风

  7.在图示天气系统控制下,下列关于①②③④四地的天气情况,叙述正确的是

  A.①地天气晴朗 B.②地风速比①地大

  C.③地有冷锋移来,云层较薄 D.④地吹偏北风,降水较多

  8.关于河流剖面图的说法,正确的是

  A.岩层戊形成年代比岩层丁晚 B.岩层甲比岩层乙易受侵蚀

  C.岩浆侵入活动发生在岩层乙形成之后 D.河流出现于岩层丙形成之前

  2018年1月3日,名为格雷森的炸弹气旋袭击了美国东部。炸弹气旋是在冷气团与暖气团相遇时形成的气旋,其中心气压在24小时内下降超过24百帕。该类气旋爆发强、发展快,会带来强烈的暴风雪和降温,威力如同炸弹,故被称作炸弹气旋。图6为美国东部1月3日降雪量分布图。据此完成9~10题。

  9.图中降雪量

  A.最低值出现在伊利湖东南岸 B.从阿巴拉契亚山脉向两侧递减

  C.最大值出现在东北沿海 D.布法罗少于亚特兰大

  10.炸弹气旋格雷森

  A.生成于热带洋面 B.属于温带气旋

  C.中心盛行下沉气流 D.东南侧盛行偏北风

  图7为某地区剖面图,两河分水岭甲山森林破坏严重,近年来甲山实行了全面封山育林,森林植被得以恢复。图中岩层1和岩层3为透水岩层,岩层2和岩层4为不透水岩层。若区域降水量不变,降水最终都转化为径流。据此完成11~12题。

  11.从地质构造看,甲处为

  A.背斜 B.向斜 C.地垒 D.地堑

  12.甲山地森林植被恢复后,能够推断出的结论是

  A.乙河平均水位下降 B.丙河流量明显增加

  C.海陆间水循环加快 D.两河径流总量减少

  慢行交通的出行速度一般低于15 km/h,主要是指步行和自行车交通。下表为我国四个城市的气象统计资料。据此完成13~15题。

  北京 哈尔滨 昆明 重庆

  气温年变化范围(℃) -9.4~30.8 -24.1~27.9 1.5~23.9 5.9~33.7

  年平均降水天数 45.9 104.4 96.3 152

  空气优良天数(2016年) 198 282 362 301

  13.近年来,我国大力提倡城市慢行交通系统的建设,与之关联度较小的因素是

  A.交通拥堵严重 B.环境质量下降

  C.能源消费快速增长 D.人口迁移规模扩大

  14.综合分析气象资料,慢行交通条件最优越的城市是

  A.北京 B.哈尔滨 C.昆明 D.重庆

  15.慢行交通的出行比例相对较高的城市类型是

  ①小型城市 ②多核心城市 ③园林城市 ④山地城市

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  传统经济发展模式的转变推动了企业区位偏好的改变,时间价值成为影响企业决策的重要因素,机场周边地区成为驱动城市经济增长的新型经济空间。图8示意北京首都机场(距市中心25千米)附近制造业、物流业、金融业和商务服务业(咨询、广告、中介等)的分布密度。读图完成16~18题。

  16.图中表示物流业分布密度变化的曲线是

  A.① B.②

  C.③ D.④

  17.在该区域内空间布局最灵活的产业是

  A.① B.②

  C.③ D.④

  18.该区域的制造业最可能是

  A.电力工业 B.生物制药业 C.钢铁工业 D.玩具制造业

  新疆维吾尔自治区的特克斯县城地处伊犁河上游的特克斯河谷地东段,是我国唯一的建筑完整而又正规的八卦城,也是世界上唯一的乌孙(游牧古国乌孙国所在地)文化与易经文化交织的地方。读特克斯县城道路网及河流位置示意图,完成19~20题。

  19.西汉时期,乌孙人在此地建城并以此为中心建立乌孙国。在此地建城的突出优势是

  A.北依山地,森林茂密

  B.河谷平坦,利于筑城

  C.沿河设城,水运便利

  D.背山面河,风景优美

  20.特克斯县城的马路上没有一盏红绿灯,但从

  来不会堵车,主要是由于该县城

  A.地形平坦开阔,街道平直

  B.河流远离,未穿城区

  C.道路环形放射,街道相连

  D.过境干道,绕城边缘

  地理研究小组对采临近海洋的地区不同地点植物进行考察,绘制出以下简图据此回答21~22题。

  21.该地区可能位于

  A.智利

  B.横断山区

  C.西欧

  D.澳大利亚东南部

  22.图中a、b、c处植被垂直方向上产生

  差异的主要影响因素分别是

  A.光照、降水、温度 B.温度、光照、光照

  C.地形、光照、温度 D.温度、降水、光照

  向日葵又名朝阳花,因其花常朝着太阳而得名。向日葵在盛开前,叶子和花盘白天随大阳从东转向西。太阳下山后,向日葵的花盘又缓慢往回摆,在大约凌晨3点时,又朝向东方等待太阳升起。据此回答23~25题。

  23.在夏季向日葵花盘刚盛开时段,乌克兰的向日葵花盘随太阳转动角度比日本

  A.小 B.大 C.相等 D.无法比较

  24.为繁衍,夏季时向日葵花盘一旦盛开后,就不再向日转动,而是固定朝向东方,原因可能是朝向东方

  ①可得到更多太阳光照,有利于光合作用

  ②有助于减少昆虫采花蜜造成伤害

  ③有助于烘干在夜晚时凝聚的露水,减少受霉菌侵袭的可能性

  ④可减少正午阳光的直射,避免高温灼伤花粉

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  25.向日葵生长发育多与当地雨热同步,水分供求矛盾不突出,那么在我国华北地区播种向日葵最适宜的季节是

  A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

  图12为我国农村住宅的设计图,收集的雨水经过滤池再利用。完成26~28题。

  26.该住宅设计雨水花园主要目的是为了

  A.缓解水资源紧缺 B.减少洪水威胁

  C.改善生态环境 D.减少风沙危害

  27.该农村住宅设计最适宜推广使用的是

  A.华南地区 B.西南地区 C.西北地区 D.华北地区

  28.在上题推广的地区,如在花园中种植果树,宜选择的树种是

  A.荔枝树 B.枣子树 C.椰子树 D.柑橘树

  渔汛是指水生经济动物高度集中于某水域,适于大量捕捞的时期。图13中甲、乙两渔场渔汛季节差异显著,海雾多发。据此完成第29~31题。

  29.乙渔场的多雾期一般出现在

  A.1月

  B.4月

  C.7月

  D.10月

  30.甲、乙两渔场渔汛季节差异的主导因素是

  A.表层水温 B.大气环流

  C.光照强度 D.人类活动

  31.甲渔场渔汛推迟到达、提前结束的年份,印度半岛易发生的自然灾害是

  A.滑坡 B.暴雨 C.旱灾 D.海啸

  2018年10月24日,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥正式通车,届时驾车从香港到珠海、澳门仅需45分钟。图14为港珠澳大桥示意图,据此完成32~33题。

  32.港珠澳大桥的通车,受冲击最大的交通运输方式是

  A.铁路

  B.航空

  C.水运

  D.管道

  33.港珠澳大桥通车后,对珠海带来的影响有

  ①加大承接香港资金和产业转移,促进经济发展

  ②吸引香港居民到此置业,促进房地产业发展

  ③导致大量的人才和劳动力流失

  ④加强与港澳的交流与协作,促进经济发展

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  城市地域功能区地租指数是指城市某功能区单位面积土地租金与该区人口日流通量的比值。图15为世界某城市地域功能区地租指数与布局方位雷达图,读图回答下列34~35题。

  34.图中该城市商业区地租指数较低的主要原因是

  A.城市中心环境质量较差

  B.城市中心金融机构较多

  C.城市中心流通人口较多

  D.城市中心商品流通量较大

  35.若图中有高级住宅区分布,则它可能分布在该城市的

  A.西北方向 B.西南方向 C.东北方向 D.东南方向

  读某地区人口自然增长率与人口迁入率(净迁入人口占总人口的比重)随时间变化的曲线图,完成36~37题。

  36.该地区人口增长率最高的时期是

  A.①

  B.②

  C.③

  D.④

  37.③~④时期人口迁入率下降的原因,最有可能是

  A.该城市环境质量下降 B.该城市经济水平持续下降

  C.该城市房价增长快 D.该城市产业升级和转移

  西红柿起源于秘鲁等国,秘鲁的安第斯山森林地带至今有大面积的野生西红柿分布。图17示意秘鲁地理位置。据此完成38~40题。

  38.西红柿的主要习性是

  A.喜温暖

  B.喜湿热

  C.需长于17小时的日照

  D.需腐殖质高的黑土

  39.20世纪80年代以来,我国从美国引进

  并大规模推广耐储运、产量高的西红柿

  品种,其主要原因是我国西红柿

  A.产品主要转向了美国市场

  B.生产更多依赖温室大棚等设施

  C.生产基地到市场距离加大

  D.北方消费南方生产的格局形成

  40.近年来,新疆的高番茄素西红柿在国内各地市场的份额逐年增大,主要原因是

  ①新疆高番茄素西红柿价格优势明显 ②我国居民消费水平有较大幅度提高

  ③我国交通条件和果蔬保鲜技术提高 ④新疆西红柿生产有日温差大的优势

  A.①② B.②③ C.①③ D.③④

  第Ⅱ卷(非选择题)

  本卷共3大题,共40分。

  41.北京雨燕属小型候鸟,在我国北方地区繁殖,在非洲南部越冬。目前其数量急剧减少。为研究和保护候鸟,科研人员为北京雨燕装上光敏定位仪,根据定位仪所获取的数据,绘制出20142015年北京雨燕迁徙线路图。光敏定位仪在良好气象条件下得到的数据相对准确。读图18,完成下列问题。(10分)

  (1)北京雨燕迁徙路线图中路线①②③④体现的地理环境的地域分异规律依次为____________、____________。(2分)

  (2)雨燕在飞行中,尽可能顺风飞行,七月份从北京出发时,飞行方向为________,试比较该月北京与哈博罗内的降水差异________,成因__________________________

  _________。(4分)

  (3)近年来北京雨燕数目急剧减少,除了与老建筑拆除有关外,还可能受____________、____________的影响。(2分)

  (4)有时,利用光敏定位器记录的光照信息推算当地经、纬度误差较大,请从天气、地形等角度举例说明__________________________________________。(2分)

  42.阅读图文资料,完成下列要求。(14分)

  安吉县位于浙江省西北部、天目山北麓,县内层峦叠嶂、翠竹绵延,森林覆盖率达72%,被誉为气净、水净、土净的三净之地,竹业、茶业和椅业构成安吉的三大特色产业。安吉县曾是浙江省的20个贫困县之一。上世纪八九十年代走上工业强县之路,后来迫于环境污染压力,安吉开始由工业立县向生态立县转变。经过10多年的发展,安吉县逐步探索了一条生态美、产业兴、百姓富的发展路子,实现了经济发展与生态保护的良性共进。图19等高线示意安吉县地形。

  (1)分析安吉县地形特征以及对经济发展的不利影响。(4分)

  (2)推测安吉县竹品、茶叶和转椅加工厂的布局特点,并说明理由。(4分)

  (3)说明安吉县因地制宜发展乡村经济、推动绿色发展采取的具体措施。(6分)

  43.(16分)阅读图文材料,回答下列问题。

  材料一 左图为西藏局部地区部分地理事物示意图,右图为拉萨附近的降水、河流流量变化图。

  材料二 随着营销组织创建,冷藏、储运技术改进,西藏雅鲁藏布江谷地蔬菜种植业规模不断扩大,大大增加了当地农民收入,是西藏精准扶贫的好举措。

  材料三 雅鲁藏布江谷地是滑坡、泥石流多发区。中游河段河谷宽窄相间,在干支流交汇处多宽谷,河道多分汊,形成辫状水系。

  (1)从河流补给角度,分析拉萨河径流季节变化的特点及原因。(5分)

  (2)描述西藏城市空间分布的主要特征,并简析其原因。(4分)

  (3)分析评价西藏雅鲁藏布江谷地发展蔬菜种植业的利弊因素。(4分)

  (4)雅鲁藏布江流域泥石流类型主要有暴雨引发的泥石流和____引发的泥石流。松散物质是泥石流的主要激发因子,试分析该流域松散物质多的原因。(3分)

  高三地理参考答案

  15 ACCAB 610 BACCB 1115 CDDCB 1620 DABBC

  2125 ABBCA 2630 ADBAB 3135 CCBCB 3640 CDACB

  41.(共10分)

  (1)纬度地带性(从赤道向两极的地域分异规律),经度地带性(从沿海向内陆的地域分异规律)(2分)

  (2)偏北或西北(1分) 7月份北京的降水大于哈博罗内(1分) 北京盛行偏南风,从海洋上带来湿润气流;哈博罗内受副高控制,降水较少(2分)

  (3)湿地面积减少;食物来源减少;环境污染;过度捕猎(任选2点得2分)

  (4)阴雨天气;沙尘暴;雾霾;坡向(阴坡与阳坡);(任选1点得1分)

  海拔高度(飞过高原时,昼长较同纬度长);(1分)

  42.(共14分)

  (1)地形以低山、丘陵为主(1分),地势起伏大(1分)。 影响:坡地多、平地少,不合理的开发 易导致水土流失;(1分) 地形崎岖,交通不便(1分)。

  (2)特点:靠近原料地,布局分散(分散生产)。(2分)

  理由:原料丰富,分布广泛;原料运输量大,产品运输量小;小企业投资少, 技术要求低,设备简单。(任选2点得2分)

  (3)合理利用低山丘陵,因地制宜发展立体农业;利用优势农业资源,发展农副 产品深加工,延长产业链;充分利用生态优势、整合山水资源,发展休闲农 业和乡村旅游业;开发利用小水电,发展沼气等清洁能源;封山育林,保护植被。(任选3点得6分)

  43.(共16分)

  (1)特点:径流量季节变化大;6-10月径流量较大,变化明显; 11月-次年5月径流量小,变化和缓(3分)

  原因:6-10月河流以大气降水和冰雪融水补给为主;11月-次年5月以地下水补给为主(2分)。

  (2)分布特点:主要沿河谷(河)分布(1分);

  原因:青藏高原地势高,气候寒冷,河谷地带相对温和;河谷地带地势平坦,可节省建设成本;河谷地带(自然条件较好)农牧业较发达(3分)

  (3)有利:河谷地带,水源充足,热量条件较好;环境优美,无污染,是真正的无公害蔬菜;科技进步,冷藏、储运技术改进;环境优美,原料品质优良(任答2点给2分);

  不利:本地消费市场狭小;交通不便;劳动力不足。(任意2点给2分)

  (4)冰川融化 (1分)

  板块交界处,地壳活动活跃,岩体断裂发育,岩石破碎;气温低、气候干旱,风化作用明显。(2分)

  地理高三上学期期末联考试卷

  第Ⅰ卷(选择题 共60分)

  一、 选择题(共60分)

  (一) 单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  中国远洋海运集团玫瑰轮于2018年10月1日从青岛起航,横跨太平洋,通过巴拿马运河(图1)抵达美国3个港口,图2为12月3日下午,该轮船通过巴拿马运河位于太平洋一侧的科科利船闸返回的场景。读图完成1~2题。

  1. 玫瑰轮通过的科科利船闸在运河中的大致位置是( )

  A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

  2. 玫瑰轮从出发至抵达巴拿马运河期间,下列现象可信的是( )

  A. 巴拿马的正午太阳高度角先变大,再变小

  B. 巴拿马的昼夜长短差值逐渐变大

  C. 巴拿马运河受东南信风影响

  D. 从青岛到巴拿马运河的航程逆着北太平洋暖流航行

  图3

  图3为某区域等高线示意图,读图完成3~4题。

  3. 图示河流( )

  A. 春汛明显

  B. 靠冰川融水补给

  C. 航运发达

  D. 自东南流向西北

  4. 某游客欲拍摄古村落全貌,最佳地点为( )

  A.① B. ②

  C. ③ D. ④

  2016年,珠江钢琴集团以人民币1.77亿元收购德国诗密尔(Schimmel)90%股权,在该国投资钢琴制造。产品除满足该国需求外,还远销其他国家,图4为德国位置图。读图4,完成5~6题。

  图4

  5. 如果都以当地时间8:00-12:00和14:00-18:00作为工作时间,在德国的中资企业若在双方工作时间内向其总部(设在中国)汇报业务,应选在当地时间的( )

  A. 8:00-9:00 B. 11:00-12:00

  C. 14:00-15:00 D. 17:00-18:00

  6. 中资企业在德国投资钢琴生产的主要目的是( )

  A. 满足我国需求

  B. 拓展国际市场

  C. 提高原料质量

  D. 增加当地就业

  2018年冬季首场寒潮天气影响我国大部分地区,截至12月7日下午15时,我国部分地区陆续迎来降雪。在同一波寒潮影响下,南方降雪强度远超过北方,图5为12月8日~9日全国强降雪预报图,读图完成7~8题。

  图5

  7. 该时段南方雨雪比北方厉害的原因主要是( )

  A. 北方多山地地形,阻挡冷空气南下

  B. 受沿岸寒流的影响,气流相对干燥

  C. 冷空气势力较弱,长期滞留在北方

  D. 强冷空气与弱暖湿气流交汇于南方

  8. 此次我国南方雨雪过程可能会导致( )

  ①我国最低气温0℃等温线南移 ② 海南岛蔬菜水果的产量下降 ③ 皖南大棚农业增温保暖成本增加 ④ 山东丘陵地区雪崩频率提高

  A. ①② B. ①③

  C. ②③ D. ③④

  图6为某一出露地表的岩石,A-F为沉积岩,G为花岗岩,f为断层。B岩层中有三叶虫(距今5.6亿-2.4亿年)化石,E岩层中有恐龙(距今2.3亿年一6 500万年)化石,F层中有火山灰层T,T层中矿物的形成距今约300万年。读图6,完成9~10题。

  图6

  9. 图中断层f的走向为( )

  A. 东西走向

  B. 南北走向

  C. 东北西南走向

  D. 西北东南走向

  10. 下列说法正确的是( )

  A. 花岗岩G侵入在火山喷发T之前

  B. 断层f发生在花岗岩G侵入之后

  C. a处岩石年龄最老,b处岩石年龄最新

  D. 花岗岩G的地质年龄可能为距今1 400万年

  图7

  图7为南美洲局部地区自然带分布示意图。读图完成11~12题。

  11. 甲~丁自然带分布特征的形成因素主要是( )

  A. 洋流、大陆轮廓

  B. 热量、地形

  C. 地形、大陆轮廓

  D. 热量、洋流

  12. 有关①、②两地山地垂直自然带分布的叙述,正确的是( )

  A. ①、②西侧山麓自然带相同

  B. ①、②雪线高度不同

  C. ②自然带谱较①处复杂

  D. ①、②东侧自然带相同

  图8为我国某省2011-2016年人口增长示意图。据此完成13~14题。

  图8

  13. 图中人口数量变化最小的一年是 ( )

  A. 2012年 B. 2013年

  C. 2014年 D. 2016年

  14. 2014-2016年人口增长变化最主要的原因是( )

  A. 城市房价增长快 B. 计划生育政策调整

  C. 产业升级和转移 D. 生活水平大幅提高

  图9

  某司机驾车行驶时,其手机上的导航软件提示:前方1.7千米行驶缓慢,通过时间约需15分钟。该热力图(图9)利用手机基站定位获取用户数量,实时描述车辆分布、密度和变化趋势。读图完成15~16题。

  15. 该地图软件发出该提示,使用的地理信息技术有( )

  A. RS B. GIS

  C. GPS D. BDS

  16. 通过对热力图提供的大数据进行分析,不能( )

  A. 规划并优化车辆行驶路线

  B. 评估区域交通状况

  C. 推测街道沿线商业网点密度

  D. 助力交通部门决策

  2018年5月北京市研究建设全程无红绿灯的封闭式自行车高速路,计划在现有道路基础上进行改造,连通公交服务不便捷的大型社区回龙观和中关村产业园,

  图10

  规划了两条线路(图10)。读图完成17~18题。

  17. 推测北京市规划的自行车高速路位于( )

  A. 中心商务区内

  B. 市区与郊区之间

  C. 行政文化区内

  D. 工业区与商业区之间

  18. 与线路一相比,线路二的优势在于( )

  A. 沿线绿化带多,穿越路网少

  B. 途经商业区,便于人们购物

  C. 造价更低,可利用已有车道

  D. 经过站点多,服务居民范围广

  (二) 双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

  人均GDP和人均GDP增长率分别是衡量区域经济发展水平和发展速度的重要指标。图11为近年来五省市人均GDP和人均GDP增长率与全国平均值之比的统计图,图中X轴表示人均GDP增长率与全国平均值之比,Y轴表示人均GDP与全国平均值之比。各省市括号中的数值为其万元产值能耗(2015年),全国平均值为0.71

  图11

  (单位:吨标准煤/万元)。完成19~20题。

  19. 关于五省市经济发展状况的叙述,正确的是( )

  A. 山西经济发展水平高于湖北

  B. 湖北经济发展水平高于广西

  C. 上海经济发展速度高于江苏

  D. 广西经济发展速度高于全国

  20. 从万元产值能耗看,山西产业发展应采取的措施( )

  A. 大力发展种植业 B. 加强基础设施建设

  C. 降低重化工业比重 D. 大力发展高科技产业和旅游业

  从南粮北运到北粮南运,我国农业经历千年形成的粮食产销格局在最近的几十年间被彻底改变了。图12为我国粮食产销格局示意图,读图,完成21~22题。

  图12

  21. 引起南粮北运向北粮南运转变的主要原因是( )

  A. 全球气候变化

  B. 城市化地区差异

  C. 人口分布变化

  D. 土地生产力差异

  22. 河南成为粮食输出地的主要原因是( )

  A. 气候优越,水热条件好

  B. 人口密度小,商品率高

  C. 平原面积广,耕地比重大

  D. 经济落后,市场需求小

  黑河发源于祁连山,流经河西走廊,最终注入内蒙古西部额济纳旗的居延海。黑河流域农牧业开发历史悠久,至今仍是重要的商品粮和瓜果生产基地,读图13完成23~24题。

  注:年均蒸发是指地表在水分充足的条件下产生的全年最大蒸发量。

  图13

  23. 关于甲、乙、丙、丁四地叙述正确的是( )

  A. 甲地及附近聚落分布集中

  B. 乙处绿洲农业发达

  C. 丙处河流流量最大

  D. 丁处有地下水出露

  24. 黑河流域可持续发展的措施( )

  A. 大力开发水能资源

  B. 在上游山地做好森林保护

  C. 扩大种植业规模,提高商品率

  D. 合理用水,控制耕地规模

  液化天然气(LNG)是将天然气压缩、冷却至其沸点温度(-61.5℃)后加工而成的液体。图14表示为亚马尔半岛位置图,萨别塔港的液化天然气项目是中俄合资建设的大型能源工程,该工程建成后每年将至少有400万吨液化天然气产品运往中国市场。读图完成25~26题。

  图14

  25. 与西亚地区液化天然气项目相比,该工程项目的优势 ( )

  A. 气温较低

  B. 市场广阔

  C. 运输安全

  D. 原料充足

  26. 萨别塔港的液化天然气项目对中、俄两国的影响是( )

  A. 促进俄罗斯能源开发,开拓销售市场

  B. 减轻俄罗斯就业压力,有利于能源结构调整

  C. 增加我国清洁能源比重,消除大气环境污染

  D. 缓解我国能源供需矛盾,有利于国家能源安全

  第Ⅱ卷(综合题 共60分)

  图15

  二、 综合题:本大题共5小题,共计60分。

  27. 阅读材料,回答下列问题。(12分)

  材料一 中亚位于丝绸之路经济带的中部,中亚各国经济与我国存在明显的互补性,与我国之间已形成由铁路、公路、航空和管道等多种交通运输方式构成的综合运输体系。图15是我国与中亚部分地区略图。

  材料二 阿拉木图、阿斯塔纳气候统计图

  图16

  材三 中亚种植棉花的历史已经有2000多年,拥有世界最多的棉花品种资源,也是世界上棉花单位面积生产成本最低的地区,在阿姆河、锡尔河流域有广泛种植,目前中亚是世界仅次于美国的棉花净出口地区。

  (1) 根据材料二,说出阿拉木图与阿斯塔纳的降水差异是________________________________________________________________________,

  影响两地降水量差异的主要因素是 (4分)

  (2) 中亚应该大力发展的交通运输方式是 ,该交通方式主要优势有 ;该种交通线路在修建时会遇到的自然困难有________________________________________________________________________。(5分)

  (3) 大规模的棉花种植会对该地区的自然环境产生不良影响,具体表现有________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________。(3分)

  28. 阅读材料,回答下列问题。(12分)

  2015年,澳大利亚政府公布了20152035年北部大开发的发展规划(图17)。北部大开发的范围大致位于该国境内南回归线以北的地区,面积约占全国总面积的40%,人口约占全国人口总数的5%。

  图17

  (1) 澳大利亚北部1月和7月相比水循环更活跃的是 月,其主要原因是 。(3分)

  (2) 澳大利亚北部是肉牛生产、出口的重要地区之一,约占用了澳大利亚75%的农业用地,当地发展肉牛养殖业的有利条件________________________________________________________________________。(3分)

  (3) 澳大利亚北部和东南部相比,港口数量较少的主要原因有________________________________________________________________________。(3分)

  (4) 近年来,澳大利亚北部经济得到了改善,分析达尔文港发展迅速的原因。(3分)

  29. 阅读材料,回答下列问题。(13分)

  图18

  材料一 贵州省自然地理环境复杂(图18),长期以来经济发展缓慢。近年来,贵州省大力推进经济发展,目前贵阳已建成我国首个大数据综合试验区,成为中国增长速度最快的科技中心之一。我国数据中心运营最大的支出项目是能源支出,主要为服务器用电和冷却用电。

  材料二 贵州省与江苏开展全面帮扶工作,共建了铜仁苏州产业园,利用当地的资源优势,成功培育了贵州同德药业有限公司、百花渡益友枇杷园、江口云舍景区等援建项目。

  (1) 请从地形、气候、生物、水文等角度,描述贵州自然地理环境复杂多样的具体表现。(任选两个角度,4分)

  (2) 江苏的援建项目充分利用了当地的 资源优势,众多企业在铜仁苏州产业园集聚的优势________________________________________________________________________。(4分)

  (3) 贵阳市作为贵州省的经济中心,大力发展大数据产业的有利条件有 ,但是目前大数据产业中的高附加值产业,仍然集中于长三角和珠三角地区,当地应采取的措施有 。(5分)

  30. 阅读材料,回答下列问题。(13分)

  材料一 粤港澳大湾区(以下简称:湾区)由广州、深圳、珠海、香港、澳门等城市组成,是建设中的世界级城市群,图19为粤港澳大湾区城市分布图。

  图19

  材料二 2017年全球城市竞争力排行榜中,湾区内的香港、深圳、广州进入中国前十名。图20是深圳和广州的部分经济指标。

  (注:新兴产业主要指生物产业,新能源产业,互联网产业,文化创意产业,新材料产业,新一代信息技术产业,节能环保产业等。)

  图20

  材料三 从湾区演变看城市发展路径

  图21

  (1) 根据材料一,描述粤港澳大湾区的城市等级及分布特征________________________________________________________________________(3分)

  (2) 根据材料二,分析深圳和广州各自的产业优势分别是 ,深圳产业优势形成的主要原因________________________________________________________________________。(4分)

  (3) 根据材料三,判断粤港澳大湾区目前的发展阶段为 ,在向世界级湾区发展过程中,可以采取的措施有________________________________________________________________________。(4分)

  (4) 目前,港珠澳大桥已开通,这对湾区经济发展的作用________________________________________________________________________。(2分)

  31. 【环境保护】阅读材料,回答下列问题(10分)。

  图22为我国沿海三个地区的城市空气质量指数(AQCI)统计图,AQCI数值越大空气质量越差。(10分)

  图22

  (1) 根据材料指出三个地区城市空气质量的时空变化特点是 、 。(2分)

  (2) 三个地区中,空气质量最差的是 ,主要原因

  是________________________________________________________________________。(5分)

  (3) 大气污染防治的主要途径,除了宣传、管理手段外,还有 、 、 等具体措施。(3分)

  地理参考答案及评分标准

  1. D 2. B 3. D 4. C 5. A 6. B 7. D 8. B 9. C 10. D 11. B 12. B 13. C 14. C 15. B

  16. C 17. B 18. D 19. BD 20. CD 21. BC 22. AC 23. AD 24. BD 25. AC 26. AD

  27. (12分)(1) 差异:阿拉木图年降水量大于阿斯塔纳(1分);阿斯塔纳夏季降水稍多,阿拉木图冬春季节降水较多(1分)。

  影响因素:大气环流,地形。(2分)

  (2) 铁路;(1分)

  适宜长距离大宗货物运输,成本低;速度快;受气象灾害影响相对较小(2分)

  荒漠、戈壁广布;多大风和风沙;冬季严寒。(2分)

  (3) 不合理的灌溉会产生土壤盐碱化;引河水灌溉导致咸海面积变小(湿地减少);咸海湖水矿化度变高;加剧荒漠化的发展(3分)

  28. (12分)(1) 1月(1分),1月份处于雨季,盛行来自海洋的西北风。(2分)

  (2) 土地价格低,饲料丰富,水源充足,市场广阔,养殖经验丰富。(3分)

  (3) 开发历史晚;经济水平低;人口城市少;腹地范围小(3分)

  (4) 位置优越,靠近亚洲市场;亚洲经济发展快,资源需求量大;矿产、天然气丰富;政策支持(3分)

  29. (13分)(1) 任选两个角度,得4分。

  地形:境内地势西高东低,大部分为山地和丘陵,地势起伏较大(地表崎岖),地质条件复杂。(2分)

  气候:贵州属亚热带季风气候,受地形影响,冬暖夏凉,气温变化小,山地的立体气候差异明显。(2分)

  生物:贵州的植物种类繁多,山地植被具有垂直差异。(2分)

  水文:水网密布,河流落差大,多地下河。(2分)

  (2) 生物资源、气候资源、文化资源、劳动力资源(任选2点得2分)

  原因:共用基础设施,共享国家政策,加强企业间技术交流与协作,降低生产成本,提高经济效益。(任选2点得2分)

  (3) 优势:贵州煤炭(火电)、水电资源丰富,电力供应充足、廉价;夏季气候凉爽,机房散热成本较低;生态环境好,污染小;政府政策支持。(3分)

  措施:发展教育,培养高素质人才;出台优惠政策,吸引国内外高端人才;对企业政策扶持,鼓励科研创新;加强与长三角、珠三角合作,引入先进技术。(任写2点得2分)

  30. (13分)(1) 城市等级体系完整(1分) 沿河、沿海、沿铁路线分布。(2分)

  (2) 优势:深圳新兴产业较多,广州第三产业较发达。(2分)

  原因:政策支持;创新人才多;毗邻香港;科技、资金投入多。(2分)

  (3) 阶段三(1分) 产业结构调整,各城市间产业分工与合作,加强规划与管理(3分)

  (4) 合理布局交通运输网络;缓解运输压力,提高运输效率;节省运输时间;加强湾区主要城市之间的相互联系;促进大湾区经济水平的整体发展。(2分)

  31. 【环境保护】(1) 冬高夏低(春降秋升),北高南低(2分)。

  (2) 京津冀(1分)重化工业比重大,消耗能源、原料多;生产技术较落后;浪费严重;冬季燃煤。(4分)

  (3) 调整产业结构;提高资源的利用率;开发洁净煤技术;节能减排;治理污染(3分)

最新地理学习资料
热门地理学习资料
精品推广
随机推荐地理学习资料
学科中心