手机

资    源
  • 资    源
  • 文    章
  • 地    图

当前位置:查字典地理网 >地理学习 >练习题 >秋季学期高二期中考试试题

秋季学期高二期中考试试题
查字典地理网 来源|2019-03-05 发表|教学分类:地理试题

地理学习

练习题

  我们有时间的就多一些地理的试卷题来提升一下自己的做题能力吧,今天小编就给大家分享一下高二地理,仅供大家阅读哦

秋季学期高二期中考试试题

  高二地理上学期期中试题阅读

  第Ⅰ卷

  本卷共 25 小题。每小题 2 分,共 50 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  右图为某区域示意图,据图回答1-2题

  1.图示区域中,区域界线划分的主要依据及其属性是( )

  A.河流、明确的 B.湖泊、模糊的 C.交通线、模糊的 D.山脉、明确的

  2.根据图示信息分析,该区域最适宜发展的是( )

  A.化学工业 B.建材工业 C.电子工业 D.纺织工业

  下图为M河流域河流分布图及其干流河床对应的剖面图,读图回答下面3-4小题。

  3. 计划开发河流的水能,修建大坝的最理想位置是 ( )

  A. a处 B. b处 C. c处 D. d处

  4. M河流域植树造林,植被主要的生态功能是 ( )

  A. 防风固沙 B. 调节气候 C. 涵养水源、保持水土 D. 美化环境

  湖泊富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。叶绿素是浮游植物的重要成分,其中叶绿素 a 是所有浮游植物门类都含有的叶绿素类型,因此水体叶绿素 a 的含量成为测量富营养化的关键指标。下图是 2012-2013 年我国东部地区某湖泊不同区域的叶绿素 a 的含量分布曲线, 据此回答5~7 题。

  5.下列关于该湖泊富营养化的时空分布特点的描述正确的是

  A.7 月该湖水体富营养化最严重 B.北部湖区富营养化程度高于南部湖区C.湖心区水体富营养化季节变化小 D.冬季湖泊富营养化程度空间差异大

  6.根据叶绿素 a 的空间分布推测该湖区周围的人类活动集中分布于

  A.西南地区 B.东南地区 C.南部地区 D.北部地区

  7.下列说法正确的是

  ①夏季叶绿素 a 含量高是因为水温高,利于藻类繁殖

  ②夏季风导致藻类植物漂向北部使北部湖区叶绿素 a 含量高

  ③疏通河道,增加湖水流动性可有效缓解湖泊富营养化

  ④扩大湖泊水产养殖规模,既可缓解湖泊富营养化,又可增加经济收入

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  云南省《关于着力推进重点产业发展的若干意见》提出,云南省将通过5年的时间,大力发展新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品制造业、现代物流产业、信息产业等八大产业,并在近年实现这些产业的主营收入有新突破。据此完成8-10小题。

  8. 下列产业中,云南不适宜发展

  A. 生物医药 B. 高原特色现代农业

  C. 高新技术产业 D. 旅游文化产业

  9. 该省在吸收东部产业转移过程中的优势因素是

  ①面向东南亚、南亚的区位优势 ②基础设施条件完善,交通便利

  ③一些资源型产业已形成较好的产业基础 ④具有良好的自然资源条件和较高的开发价值

  A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

  10. 产业转移对云南的影响,表述正确的是

  A. 增加就业,缓解就业压力 B. 增加收入,推迟产业升级时间

  C. 美化环境,促进产业升级 D. 减轻交通堵塞,促进经济发展

  下表为湖南省长沙市2003-2013年土地利用面积占比(%)变化情况。读表完成下面11-12两小题。

  年份 耕地 建设用地 林地 水体 未利用地

  2003 45.10 11.70 40.51 1.24 1.45

  2006 37.50 13.23 46.48 1.08 1.71

  2009 34.42 15.15 47.44 1.58 1.42

  2013 30.86 22.68 43.70 1.31 1.45

  11. 据表推测,2003 -2013年该市

  A. 退耕还林,林地面积持续增加

  B. 围湖造田,水域面积不断减少

  C. 水土流失,未利用地面积持续增加

  D. 城市扩张,耕地面积不断减少

  12. 该市建设用地的变化可能导致

  A. 地下水位升高 B. 居民平均通勤距离变长

  C. 地表高低不平 D. 生物多样性增加

  作为2018年央视春晚分会场的贵州肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨之一,当地分布着

  面积较广的梯田(见下图),梯田浸泡过冬,春季波光粼粼,稻鱼共生,金秋鱼肥稻香,景色怡人当地在政府引导、企业帮扶下,形成了稻鱼游的生态产业模式,吸引着八方游客。读图,完成13-14小题。

  13. 形成该生态产业模式的主导因素有

  A. 气候和市场 B. 气候和水源 C. 土壤和市场 D. 劳动力和交通

  14. 该案例给该省各地精准扶贫带来的启示是

  A. 发挥特色优势,加强产业融合 B. 完善农田基础设施,扩大种植规模

  C. 引进稻鱼模式,提高旅游收益 D. 加强政策扶持,发展绿色产品加工

  青海湖处于我国东部季风区、西北部干旱区和西南部高寒区交汇地带,并具有其自身的湖泊效应,区域内西北季风盛行,湖风与陆风交替出现。青海湖周边地区分布有大量沙丘,其中湖区东岸沙岛附近最为集中(如下左图,黑色区域为水域),西岸布哈河河口三角洲也有分布(如下右图),近年来这些沙丘面积有扩大趋势。据此回答 15~17 题。

  15.关于青海湖东岸沙丘的叙述,正确的是

  A.沙丘的沙源来自河湖沉积物 B. 沙丘的形成与流水堆积作用有关

  C.沙丘东坡缓西坡陡 D. 沙丘向湖心移动

  16.据图推测,影响青海湖西岸沙丘形成的因素有

  ①西北风 ②湖陆风 ③地壳隆起 ④河流 ⑤地形

  A. ①②③ B. ②③④ C.②④⑤ D.①④⑤

  17.推测近年来青海湖边沙丘面积不断扩大的主要人为原因

  A.气候干旱 B.过度放牧 C.过度开垦 D.水资源利用不当

  黄土高原河流的径流和泥沙主要来源于几次大的暴雨过程。延河流域分别在1977年7月和2013年7月发生了两次极端降水事件,而洪水过程及水沙特征表现差异较大。读表和图,回答下面小题。

  18.关于延河流域泥沙特征的描述正确的是

  A. 1977年流域泥沙颗粒较大,泥沙颗粒越大数量越多

  B. 2013年小粒径泥沙比重明显增加,泥沙颗粒明显变细

  C. 2013年流域泥沙颗粒较小,0.Olmm以下粒径泥沙最多

  D. 2013年较1977年,各粒径泥沙数量均有明显增加

  19.导致延河流域泥沙粒径变化最可能的原因是

  A. 降雨量减少,河流径流量减少,侵蚀作用减弱

  B. 流域地形平坦,流速缓慢,沉积作用强

  C. 大量修筑淤地坝起到显著的拦沙效果

  D. 修建梯田,破坏坡面,水土流失加剧

  人们常用一年无四季,一日见四季来形容青藏高原的气候特色。在青海西宁地区有一首歌谣:古城气候总无常,一日须携四季装。山下百花山上雪,日愁暴雨夜愁霜。下图为我国重要的自然地理界线局部图,据此完成下面小题。

  20. 下列解释正确的有(  )

  ①一年无四季,一日见四季青藏高原气温的年变化、日变化都较大

  ②一日须携四季装气候的大陆性强,气温日较差大

  ③山下百花山上雪该地区地势起伏较大,地理环境的垂直地域分异明显

  ④日愁暴雨夜愁霜该地区白天气温高,空气对流旺盛,易形成暴雨;夜晚大气逆辐射增强,地面易结霜

  A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

  21. 下列关于青藏高原地区资源的开发利用或面临的问题,说法正确的是(  )

  A. 该地区光照资源丰富,可在区内大力推广小麦种植

  B. 该地区地广人稀,草场资源丰富,增加牲畜数量是当地农民脱贫致富的重要出路之一

  C. 影响该地区农业生产的不利因素主要是干旱、霜冻、风沙

  D. 该地区南部地处亚欧板块和印度洋板块的交界处,地热资源丰富

  慕尼黑郊区农业被认为是创意农业的经典,其主要内容为文化休闲、环境保护和生态农业,被称为绿腰带。绿腰带项目实施的目的是保持农业用地的同时,最大限度地减少化肥和农药的使用量,种植与当地生态环境相符的农作物,为城市居民提供优质的农产品和适宜的休闲场所。据此完成下面小题。

  22. 发展绿腰带项目的前提是当地拥有

  A. 高度发达的交通网 B. 都市居民的消费需求

  C. 充足的剩余劳动力 D. 掌握现代科技的农民

  23. 绿腰带项目对慕尼黑郊区的影响是

  A. 完善了服务功能 B. 地域范围得到扩展

  C. 推动了城市化进程 D. 改变了土地利用类型

  近50年来黑龙江省土地利用空间分布发生了显著变化,东部、北部的沼泽分别逐渐被耕地、林地取代。土地利用的变化导致气温也发生了变化。研究发现,气温变化与地面反射率有关,各土地利用类型的年均地面反射率:林地沼泽水域草地耕地建设用地,同类土地的地面反射率冬季最高。据此完成下面小题。

  24. 该省东部、北部气温的变化趋势分别是

  A. 上升、上升 B. 上升、下降

  C. 下降、上升 D. 下降、下降

  25. 造成地面反射率冬季最高的直接因素是

  A. 地温 B. 积雪 C. 植被覆盖率 D. 日照时数

  第Ⅱ卷(共50分)

  本部分一共四个大题,请将正确答案写在答题卡上

  26.人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,中国声谷是由工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目,2012年工信部与安徽省政府签署《共同推进安徽省语音产业发展合作备忘录》。双方于2018年5月签署《工业和信息化部 安徽省人民政府进一步共同推进安徽智能语音产业发展合作协议》,提出用5年左右时间,将中国声谷打造成全国智能语音领域产业发展高地。

  阅读图文材料,完成下列要求。

  材料一:下图为安徽省地形示意图。

  材料二:2013年,工信部与安徽省政府共建的国家级产业基地中国声谷落户合肥高新区。作为我国首家定位于语音和人工智能领域的国家级产业基地,中国声谷自成立以来,聚焦发展声音产业,探索用声音唤启万物互联时代。2017年12月28日,《关于中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)的发展规划(2018-2025年)》已正式发布。根据规划,2025年智能语音及人工智能互联网产品用户将达到15亿户。

  (1)描述安徽省地形特征。(4分)

  (2)据图分析安徽省植被类型多样的原因。(4分)

  (3)说明中国声谷快速发展的主要条件。(4分)

  27.材料一 赣州已经成为全国最大、种植面积世界第一的脐橙主产区,脐橙产业优势十分明显。在脐橙产业发展的实践中,赣州不断扩大市场规模,增强品牌认同,从单纯的种植业发展成为集种植生产、仓储物流、精深加工于一体的产业集群。 赣南脐橙已被列为全国十一大优势农产品之一,荣获中华名果等称号。赣南脐橙年产量达百万吨,原产地江西省赣州市已经成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三,全国最大的脐橙主产区。脐橙栽培要求年平均气温为17~20℃,10℃的年活动积温为5800~6500℃,1月平均气温在6℃以上,年降雨量1000毫米以上。

  图a示意赣南在江西省的位置 图b示意赣南地形。

  材料二 2016年8月,李克强总理考察江西赣南脐橙基地,总理强调,国家会继续帮助改善农村基础设施,支持特色优势产业发展。要依托科技进步促进转型升级,提高发展的质量效益。尤其要、加大对老区的支持,坚决打赢脱贫攻坚战,确保同步实现全面小康。

  材料三 对赣南脐橙基地的农户来说,因为总理点赞,赣南脐橙被抢购一空!在江西瑞金,加入万亩脐橙基地的农户一共有近3万人,而且其中10%以上都是精准扶贫对象。通过鼓励果业大户、致富能手创办脐橙协会或者脐橙合作社,探索公司+基地+农户和合作社+农户的种植模式,并积极推广先进种植技术,建设标准化果园,当地不仅让赣南脐橙飘香四海,也让数万贫困果农的收入得到了实实在在的提升。

  (1)试分析赣南地区成为脐橙主产区的优势条件。(6分)

  (2)简述赣南农户探索的公司+基地+农户和合作社+农户种植模式的积极意义。(4分)

  (3)试分析赣南地区脐橙种植对甲湖生态环境造成的不利影响。(4分)

  28.阅读材料,完成下列问题。

  泾河是渭河的最大支流,穿行于高原山地间,像一把刀子切穿了黄土高原黄土层,深达黄土下的坚硬基岩多数河段为石质河床。下图为黄河流域部分区域图。

  (1)现今冬季泾清渭浊极为明显,简析冬季泾清形成的自然原因。(4分)

  (2)指出甲、乙、丙三地黄土层的厚薄的排序,并从黄土来源、地势高低、雨水冲刷三个角度分析其成因。(4分)

  (3)在探究陕西省境内秦岭以北河流开发利用方向时,形成两种观点。请选择其中一种观点分析评价。(4分)

  观点1:渭河流域经济发达,运输需求量大,应大力开发渭河航运,以缓解运输压力。

  观点2:北部地区地形坡度大,应梯级开发水电,解决农村生活能源短缺问题,保护植被。

  29根据材料,回答下列问题。(12分)

  材料一:2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行,习近平出席仪式并宣布大桥正式开通;大桥于同年10月24日上午9时正式通车;届时驾车从香港到珠海、澳门仅需30分钟。

  材料二:图1为粤港澳大湾区城市群示意图。图2为港珠澳大桥主体工程

  材料三:粤港澳大湾区是继纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区之后的世界第四大湾区。一般而言,湾区经济发展主要经历了港口经济、工业经济、服务经济、创新经济四个阶段。粤港澳大湾区陆地面积、常住人口、GDP总量分别占全国的0.6%、0.5%、l 2 1%,有三个港口排

  名世界前十。2017年国务院政府工作报告将粤港澳大湾区上升为国家级区域战略,粤港澳大湾区规划是泛珠江经济协作区规划的升级,粤港澳大湾区将成为引领中国经济发展的引擎。

  材料四:港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,全长55公里,建成后将成为世界最长的跨海大桥。港珠澳大桥沉管隧道是全球最长的公路沉管隧道和全球唯一的深埋沉管隧道,生产和安装技术有一系列创新,为世界海底隧道工程技术提供了独特的样本和宝贵的经验。

  (1) 港珠澳大桥的建设,对推动粤港澳大湾区的建设有哪些作用?(4分)

  (2)根据深圳港湾经济发展所处的阶段,为其经济持续发展提出建议。(4分)

  (3)从自然环境角度简析建设港珠澳大桥面对的主要困难。(4分)

  高二地理参考答案

  一选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  D C C C B D A C C A D B A A A

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  C B B C C D B A C B

  二综合题部分

  26.(1)地势西南高,东北低。(2分)地形以低山丘陵和平原为主。(2分)(或西南部为起伏和缓的低山丘陵,东北部为地势低乎的平原(2分))

  (2)安徽省纬度跨度大,且我国南北方分界线从其北部穿过,使植被类型存在较大的南北差异;(2分)地势从东北向西南升高,在西南山区随地势升高,植被类型出现垂直差异;(2分)(或安徽省水域面积广大,形成大面积湿地区域,发育有多样的湿地植被(2分))

  (3)人们生活中对语音服务需求的快速增长,为中国声谷的发展提供广阔的市场;(2分)中国声谷是工信部与安徽省政府共建的国家级产业基地,有较好的政策扶持;(2分)位于安徽省省会,交通及通信技术条件优越;大量高新技术企业的进驻,推动技术研发平台、产业链的形成(2点即可)

  27.(1)亚热带季风气候区,光热水条件组合好,适合脐橙的种植;山地、丘陵为主的地形通风、排水条件好,适宜果树种植;土壤呈酸性利于其生长:距东部沿海经济发达地区近,市场需求量大;铁路、水运便利,利于脐橙外销;国家政策的支持。(每点2分,共6分,自然2个点,社会经济1个点即可)

  (2)有利于因地制宜地组织农业生产;有利于形成产品品牌,提高农民收入;有利于进行规模化种植,提高农产品的市场竞争力;有利于减少中间环节,降低销售成本;有利于小生产与大市场的对接,保障农民受益的稳定性。(每点2分,共4分,任答2点即可)

  (3)脐橙园树种单一,保持水土的功能较弱,入湖泥沙最增多,泥沙淤积使湖泊萎缩,导致湖泊的生念功能下降;脐橙种梢过程中人量施用化肥和农药,化肥和农药残留大部分随地表径流汇人湖泊,使湖泊水质下降;生物多样性减少。(共4分,任答2点即可,其他合理可酌情给分)

  28.(1)冬季降水量少,泾河流量小,侵蚀搬运能力弱;泾河河床为石质基岩,沙源物质少。(2分)

  (2)乙丙。(1分)甲离沙源地较近,沉积的黄土层较厚;乙地势低,堆积起来的黄土层更为深厚;丙离沙源地较远;丙地降水较多,对黄土的侵蚀更强,黄土层相对较薄。(3分,每项1分)

  (3)观点1:不正确。该区域河流径流量小、季节变化大(水量不稳定);含沙量大,河道淤积;有结冰期,通航时间短。

  观点2:不正确。该区域河流径流量小、季节变化大(水量不稳定);水土流失严重,河流含沙量大,水库易淤积;地势落差条件达不到梯级开发的要求。(4分)

  29.(1)缩短香港与珠海和澳门的交通时间距离;使珠江口东西两岸联系更加紧密;有利于促进资金、技术、人才等资源的合理配置,增强大湾区的综合实力;有利于打通香港深圳与我国西南地区的联系,扩大粤港澳大湾区的经济腹地。(4分,每点各1分)

  (2)提升港口服务水平:(l分)调整产业结构.提高先进制造业的比重,发展高端服务业(创新设计的服务业);(1分)加强区内外合作,加工环节向西部地区转移,利用香港对外经贸的渠道(开拓对外经贸集道); (1分)注重环境保护,加大开放力度。 (1分)(答出1项得1分)

  (3)海洋多风浪、大雾,施工和保障难度较大;(2分)海洋沉积物深厚,桥墩埋设深度大;(2分),处干多台风地区.工程防台风标准高;(2分)海洋空气中的水汽盐分高,桥梁防腐蚀标准高。(2分)(答出任意2项得4分。)

  高二地理上学期期中试卷答案

  一. 单项择选题(50分,每小题2分,共25题。)

  下图中左图是非洲马达加斯加岛示意图。右图是海洋表层海水温度与洋流关系示意图,图中a、b、c为等温线,ac,箭头表示洋流流向。读图完成1-2题。

  1. 甲处的洋流与图10中①、②、③、④所示的洋流相符合的是

  A.① B.② C.③ D.④

  2.甲处洋流的影响是

  A.加快途经海轮航速 B.形成著名的渔场 C.使沿岸大气增温增湿 D.缩小海洋污染范围

  2. 读右图某局部经纬网图,有关图中各点之间的最短距离

  的说法,错误的是

  A.①到③的最短航线方向是先向东北再向东南

  B.①到③的最短距离是1110千米

  C.②到④的最短航线方向是正南

  D.②到④的最短距离是555千米

  日本北海道、法国普罗旺斯和我国的伊犁河谷是世界三大薰衣草的产地,法国普罗旺斯和日本北海道的薰衣草一年花只开一季,还没等到第二季花开,天气就冷了;而伊犁河谷薰衣草一年开两季花,夏季开花一般在6~7月,秋季开花一般在8~10月。读图完成4-5题。

  4.日本北海道与伊犁河谷纬度大致相同,但薫衣草在伊犁河谷一年能开两次花,主要是

  A.两地地形特征不同

  B.两地土壤肥力差异

  C.两地气候特征差异

  D.两地种植技术差异

  5.北海道东部海域为航行高风险区

  (图中深色区域)的最主要原因是

  A.纬度高,海面冰川多

  B.板块边界,火山活动频繁

  C.地震多,海啸的破坏

  D.暖寒流交汇,能见度差

  位于菲律宾中部的薄荷岛,森林茂密。但岛上多座高度在40120米的石灰岩小山上却只长草不长树,形似草堆。每年热季,草堆干枯,转为褐色,犹如一排排巧克力摆放在大地上,因此它们被当地人称为巧克力山。下图为该岛月均气温曲线和降水量柱状图。读图完成6-7题。

  6. 巧克力山只长草不长树的原因是

  A.山坡陡峻,水源难保持

  B.土层过薄,树木难生长

  C.地势较高,热量条件差

  D.森林破坏,石漠化严重

  7. 能够观赏到该岛地面褐色巧克力的旅游时间在

  A.6-7月 B.1-2月 C.4-5月 D.9-10月

  合掌造是日本(岛屿中部是山地)某地的一种木造建筑物。该建筑最大的特点是屋顶厚且陡,以便适应当地的地理环境。读图完成8-9题。

  8.合掌造最有可能位于图中的

  A.a地 B.b地 C.c地 D.d地

  9.该建筑物的最大特点与下列哪项地理现象

  相适应

  A.冬季暴雪 B.台风频发

  C.多洪涝灾害 D.地震、火山活动频繁

  下图是美国降水量分布图,读图回答10-11题。

  10.关于美国降水量的分布规律,描述最准确的是

  A.自东南向西北减少

  B.自东向西减少

  C.自南向北减少

  D.除了西北部狭窄地区外,自东南向西北减少

  11.对美国降水量分布、影响的分析正确的是

  A.说明美国大部分地区降水水汽主要来自太平洋

  B.说明美国大部分地区降水水汽主要来自大西洋

  C.说明东部有高大的南北走向山脉

  D.密西西比河中下游水量应当很小

  波罗的海及其周围区域(下图)曾经经历了

  地质时期最后一次寒冷时期,此时期结束后转

  暖,留下的最低洼的谷地就形成了波罗的海。

  波罗的海是世界上盐度最低的海域,即1千克

  海水中含盐类物质的克数很低(不足1%,比世

  界大洋的平均盐度3.5%还低)。

  据此,读图完成12题。

  12.对该海区盐度低的原因,解释欠合理的是

  A.纬度偏高,气温较低,蒸发较弱

  B.受西风影响,气候湿润,雨水较多

  C.众多河流注入,年均径流量较大

  D.与其它海区海水交换频繁

  下图中①②③④为世界著名岛屿轮廓和经纬度位置图,读图回答13小题。

  13.图中四地气候特点适宜发展畜牧业,且乳畜产品商品率极高的是

  A.① B.② C.③ D.④

  14.右图中甲国的首都原位于沿海平原,后来迁到内陆高原,

  原因是

  ①促进内地的开发和发展

  ②加强对内地的管理

  ③分散原首都的城市职能

  ④战乱

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  15. 关于右图中乙处农业区位优势的分析,不正确的是

  A.气候温暖,是优良的天然草场 B.地广人稀,土地租金低

  C.人口稠密,接近消费市场 D.靠近海港,便于牧场的商品经营

  在建筑保温材料还没有普遍应用的时代,从大西洋沿岸往东至俄罗斯,欧洲传统民居的墙壁在厚度上有一定的变化规律。读图回答1617题。

  16.由英国南部至俄罗斯西部,传统民居墙壁逐渐变厚的主要原因是

  A.温差逐渐变小 B.气候的海洋性越来越强

  C.太阳辐射逐渐减弱 D.气候的大陆性越来越强

  17.由英国南部至俄罗斯西部,自然带的变化所体现的规律是

  A.由赤道向两极的变化 B.由沿海向内陆的变化

  C.垂直地带性 D.非地带性

  读右图,回答1819题。

  18、该岛东部是

  A、热带季风气候 B、热带雨林气候

  C、热带草原气候 D、亚热带季风气候

  19、形成该气候的因素有

  ①纬度较低 ②常年受赤道低气压影响

  ③受东南季风影响 ④受东南信风影响

  ⑤受沿海暖流影响 ⑥受沿海寒流影响

  ⑦位于海洋气流的迎风坡

  ①② B、①③⑤⑦ C、①④⑤⑦ D、①④⑥

  读右图,完成20-21题。

  20.与①处自然带的形成无关的因素是

  A. 大气环流 B. 山脉迎风坡

  C. 暖流 D. 寒流

  21.下列四地自然带名称正确的是

  A. ①地为温带落叶阔叶林 B. ④地为亚热带常绿硬叶林带

  C. ③地为热带草原带 D. ②地为热带荒漠带

  下图为世界某种自然带类型的局部分布地区。读图回答22-23题。

  22.该气候的分布地区中,①地区的分布最高纬度较低

  (低于35S),其主要的影响因素是

  A.海陆分布 B.纬度位置

  C.地形 D.洋流

  23.该气候影响下的农作物一般具有

  A.耐低温干燥的特点 B.耐高温干燥的特点

  C.喜高温多雨的特点 D.喜阴喜湿的特点

  北回归线穿过的地区自然条件差异很大,经济社会发展水平各不相同。读右下图回答24题。

  24.图中有关四地所在国家或区域的特征叙述,正确的是

  A.甲地所在国家以黑色人种为主

  B.乙地所在区域是世界上石油最丰富的区域

  C.丙地所在国家的经济高度发达

  D.丁地所在国家是世界上人口最多、面积最大的国家

  25. 南极洲和北冰洋的绝大部分都位于寒带,但南极洲的年平均气温比北冰洋低得多,其原因是

  ①北冰洋的纬度位置比南极洲低,太阳高度大于南极洲,年平均气温高于南极洲

  ②南极洲是世界地势最高的大洲,北冰洋几乎全部是海洋,海拔低

  ③南极洲终年冰雪覆盖,对阳光的反射强,地面得到的太阳辐射少

  ④北冰洋对阳光的反射低于南极洲,海面吸收的太阳辐射多

  A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①③④

  二、非选择题(共4题,共50分)

  26、读美国主要农业带分布图,回答问题。(14分)

  (1)图示农业带分布反映了美国农业生产的___________特征;(1分)

  (2)试分析美国老年人口由东北部向西部和南部迁移的原因(4分)

  (3)试分析美国东北部发展钢铁工业的区位优势(6分)

  (4)与澳大利亚的大牧场放牧业不同,美国畜牧和灌溉农业区主要放牧的牲畜是_____,分析该农业带所在区降水量少的原因(3分)。

  27.全球气候变化是当今世界面临的重大挑战,全球变暖与大批森林被砍伐密切相关,生态安全成为各国发展的主要目标,确保环境的可持续发展能力,需要各国合作应对。读某河流域示意图回答下列问题。(14分)

  (1)图示河流虽为世界大河,但其航运价值不高,请说明原因。(4分)

  (2)世界各国关注全球气候变化,图示地区也成为全球关注的地区,请分析说明该地区存在的主要环境问题及产生的原因。(6分)

  (3)说明保护森林在维护生态安全,确保环境的可持续发展能力方面的重要意义。(4分)

  28.读下面俄罗斯两大经济地带的划分示意图、俄罗斯两大经济地带的基本经济指标,完成下列要求。(10分)

  经济

  地带 面积 人口 工业

  产值 农业

  产值 科技

  力量 能源

  资源 矿产

  资源 森林

  资源 淡水

  资源 水力

  资源 农业

  用地

  东部 75 21 20 20 5 90 70 80 94 95 10

  西部 25 79 80 80 95 10 30 20 6 5 90

  (1)俄罗斯东部经济地带与西部经济地带之间分界线的名称为 。(2分)

  (2)俄罗斯的货流以煤、石油、天然气、木材、建材和粮食为主。根据俄罗斯的国情,其运输量最大的两种运输方式应为 和 。(2分)

  (3) 形成西伯利亚地区大面积沼泽的原因有哪些?(6分)

  29、读图13及相关材料,回答下列问题。(12分)

  材料一 西班牙是世界橄榄油第一大生产国。

  右图阴影部分为安达卢西亚,是该国油橄榄的

  最大种植区,其产量高,品质好。油橄榄喜光,

  喜温暖,适合生长在排水良好的坡地。

  材料二 下表为马德里、巴塞罗那的气候资料。

  (1)简述西班牙的地理位置。(4分)

  (2)读材料二,说出马德里的气候特点与巴塞罗那相比有何不同?(4分)

  (3)分析安达卢西亚种植油橄榄的有利自然条件。(4分)

  参考答案

  1-5DCBCD 6-10BCCAD 11-15BDBAC 16-20DBBCD 21-25BABBB

  26.(1).区域专业化(1分)

  (2). ①东北部气候阴冷潮湿,南部和西部气候条件优越,光热充足,适合老年人居住;②东北部为传统老工业区,环境污染严重,西部和南部环境较好。(4分)

  (3).① 资源能源丰富:阿巴拉契亚山的煤(1分),五大湖西岸的铁(1分);②五大湖和圣劳伦斯河的廉价水运;③区域内机械和汽车工业发达,区内外市场需求量大;④工业发展历史悠久,工业基础好;⑤水源充足等(第一点必答,其他任答2点,共6分)。

  (4).牛(1分);该区位于美国西部山间高原盆地,东部和西部为南北向高大的科迪勒拉山系,阻挡了来自太平洋和大西洋的水汽进入,所以气候干旱,降水少(2分)。

  27.(1) ①地处热带雨林地区,气候湿热环境恶劣(2分);②人口稀少,经济落后,运输需求小,(2分)因此航运价值不高。

  (2)问题;热带雨林的破坏。(2分)

  原因:①跨国公司大量砍伐森林(2分)②迁移农业对热带雨林的破坏(2分)③采矿、修路、城镇建设等对热带雨林的破坏(2分)(任意两点得4分)

  (3)①森林能净化空气、美化环境(1分)②森林能涵养水源、保持水土、防风固沙,维护生态平衡;(1分)③森林为野生动物提供栖息地,保持生物多样性;(1分)④森林能吸收CO2,释放氧气,调节气候。(1分)

  28.(1)乌拉尔山乌拉尔河(2分)

  (2)管道(1分) 铁路(1分)。

  (3)①纬度高,气温低,蒸发量小;②地下有永久性冻土,水分不容易下渗;③凌汛现象引起河水泛滥;④地势低平,河流众多,排水不畅(任意三点6分)

  29.(1)位于北半球、东半球(1分);位于中纬度地区或北温带(1分);北临比斯开湾,东、南临地中海,西接葡萄牙,南临直布罗陀海峡(2分)。(共4分)

  (2)与巴塞罗那相比,马德里冬季气温较低,夏季气温较高,气温年较差较大(2分);年降水量较少(1);气候大陆性强(1分)。(共4分)

  (3)①位于地中海气候区,夏季降水少,光照充足;②位于亚热带地区,热量充足(冬季温暖湿润,利于油橄榄越冬);③位于坡地,利于排水等。(任意两点4分)

  高二上学期期中地理试题参考

  第Ⅰ卷 选择题(满分70分)

  一、单项选择题(本大题共35小题,每个小题只有一个正确选项,每题2分,共70分)

  读图回答1-2题。

  1.右图中表示四个国家的人口出生率和人口死亡率,其中人口自然增长率最高的国家是

  A.① B.② C.③ D.④

  2.①国最可能分布在

  A.欧洲 B.亚洲 C.非洲 D.南美洲

  3.婚俗对人口发展的影响很大。下面各项中,相关叙述正确的是

  A.初婚年龄大,人口的出生率低

  B.初婚年龄小,人口的出生率低

  C.离婚率高,人口的出生率高

  D.婚姻关系稳定,人口的出生率低

  椐调查,中国每3个产业工人中有2人来自农村。2003年中国外出务工的农民达1.14亿人。

  4.我国民工迁出最多的省区是

  A.安徽 B.四川 C.黑龙江 D.江西

  5.东南沿海是我国民工迁入最多的地区,其主要影响因素是

  A.自然条件 B.文化习俗 C.政策导向 D.经济水平

  6.我国这种人口流动所产生的影响有

  A.阻碍迁入区的经济发展 B.缓解迁入区的就业压力

  C.降低迁出区的生活水平 D.减轻迁出区的人口压力

  读某地区城市分布及图中甲城市地租等值线(地租相等点的连线)示意图,完成7-8题。

  7.图中所示城市

  A.共有三级城市等级体系

  B.甲城市服务范围比乙城市广

  C.城市等级越高数目越多

  D.乙、丙城市服务功能相同

  8.关于图中甲城市地租值大小描述正确的是

  A.a

  C.bc D.ca

  读右图,回答8-9题。

  9.此图说明该地区

  A.城市化水平高

  B.城市人口为25万

  C.经济发展水平低

  D.人口密度较大

  10.该地区形成这一人口现状的根本原因是

  A.国家政策的影响 B.社会生产力的发展

  C.生活方式的差异 D.医疗卫生条件的改善

  11.影响图中四类工业部门的主导区位因素分别是

  A.①技术、②市场、③劳动力、④原料

  B.①技术、②劳动力、③市场、④原料

  C.①技术、②劳动力、③原料、④市场

  D.①劳动力、②技术、③原料、④市场

  12.下列工厂,与汽车制造企业生产协作关系密切的是

  A.钢铁厂 B.食品厂 C.服装厂 D.造纸厂

  13.天时不如地利,地利不如人和的说法,体现了

  A.人定胜天的思想 B.环境决定论的思想

  C.可能论的思想  D.可持续发展论的思想

  读我国某城镇周围农业布局示意图,回答14-15题。

  14.关于图中农业布局对应正确的是

  A.A地建奶牛场

  B.B地种植蔬菜

  C.C地建苹果园

  D.D地种植小麦

  15.图中城镇E郊区温室大棚能够种植反季节蔬菜,其主要原因是改善了

  A.热量条件 B.土壤条件

  C.水分条件 D.光照条件

  16.下列区域具有明确边界的是

  ①气候区 ②行政区 ③亚热带 ④湿润地区 ⑤松嫩平原 ⑥哈尔滨市

  A.①②③ B.③④⑤ C.②⑥ D.②⑤⑥

  17.区域高效益综合发展阶段所体现的特征是

  A.高科技成为区域发展的主导力量

  B.第二产业在国内生产总值中的比重迅速上升

  C.区域处于不平衡的加速发展状态

  D.以资源密集型工业和劳动密集型加工制造业为主

  18.下列行政区属于我国东部经济地带的是

  A.江西省 B.广东省 C.河南省 D.湖南省

  19.下列关于我国东部和中、西部发展差异的叙述.正确的是

  A.东部地带工业化进程快.城市化水平高

  B.东部地带农业经济在国民经济中还占有较大比重

  C.中、西部地带城市发展速度快,综合经济实力强

  D.中、西部地带制造业和第三产业相对发达

  20.制约我国西部发展的主要因素是

  A.矿产资源贫乏 B.水能资源贫乏

  C.土地资源短缺 D.人才、技术、资金匮乏

  21.我国南水北调的水源,主要来自

  A.黄河水系 B.淮河水系 C.长江水系 D.珠江水系

  22.我国西电东送工程的中线电力主要输往的地区有

  A.北京市 B.山东省 C.上海市 D.广东省

  23.西气东输工程的建设对西北地区的有利影响有

  ①把资源优势转化为经济优势 ②促进民族团结和社会稳定

  ③解决水资源短缺 ④改善当地城市大气质量

  A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

  24.湿地之所以被称为地球之肾,主要是因为湿地具有

  A.提供农副产品的功能 B.美化优化环境的功能

  C.净化水中污染物的功能 D.维持生物多样性的功能

  读我国某河流流域图,回答25-26题。

  25.造成流域内Ⅰ、Ⅱ两区域差异的主要因素是

  A.地形  B.气温

  C.降水  D.植被

  26.合理开发利用该河流的资源优势,正确的是

  A.Ⅰ区域适宜发展旅游业

  B.Ⅱ区河流侧重水力发电

  C. Ⅰ区域适宜发展航运业

  D.Ⅱ区河流应注重植树造林,水土保持

  下图为我国西北地区沙漠、沙地分布及内蒙古某县人口增长与荒漠化发展统计图,读图回答27-28题。

  27.根据图中信息分析,该县荒漠化不断发展的主要原因是

  A.气候干旱 B.过度放牧

  C.过度开垦 D.水资源的不合理利用

  28.针对我国西北地区荒漠化不断发展的问题,应该采取的防治措施是

  A.大面积植树造林 B.恢复地表植被,退耕还牧

  C.调整农业结构,发展粮食生产 D.大力发展生态农业

  读美国本土农业带分布图,回答29-31题。

  29.图中C农业带的名称是

  A.玉米带 B.小麦带 C.棉花带 D.乳畜带

  30.影响A农业带分布的决定性因素是

  A.地形 B.市场 C.交通 D.科技

  31.从美国农业带分布图上,可以反映出美国的农业特点是

  A.农业地区专门化 B.农业一体化

  C.农业高度机械化 D.农业集约化

  近20多年来,伴随着大规模的改革开放,珠江三角洲社会经济发展取得了举国瞩目的成就。其城市化水平更是远高于全国平均水平。据此回答32-33题。

  32.珠江三角洲地区城市化水平较高,其推动作用主要源于

  A.工业化 B.科技 C.农业现代化 D.政策

  33.下列选项,能够体现珠江三角洲城市化水平较高的是

  A.城市数目少,规模大 B.城镇人口占总人口比重

  C.城市污染程度较轻   D.城市外来人口比重低

  34.当发生洪涝灾害时,为获取受灾区域的分布及面积,所使用的地理信息技术是

  A.地理信息系统(GIS) B.遥感(Rs)

  C.全球定位系统(GPS) D.数字地球

  35.在日常生活、生产中,全球定位系统(GPS)经常应用于

  A.汽车导航 B.资源普查 C.电子购物 D.信息查询

  第Ⅱ卷 综合分析题(满分30分)

  二、综合分析题(本大题共2小题,共30分)

  36.读图,回答下列问题。(14分)

  (1)图示区域农业按生产投入的状况划分,应属于 (集约型、粗放型)农业。

  (2)图示区域农业的机械化水平较 (高、低),商品率 (高、低)。

  (3)该粮食作物在我国主要分布在

  A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区

  (4)与亚洲其他国家相比,日本该粮食作物的单位产量较高,其主要原因是

  A.科技水平高 B.市场广阔 C.耕地面积广 D.交通便利

  (5)从气候条件分析该粮食作物主要分布在东亚、东南亚和南亚的主要原因。

  (6)东亚、南亚地区要保证该粮食作物的稳产高产,必须加强 建设。

  37.读图回答下列问题。(16分)

  (1)鲁尔工业区属于 (国家名称);田纳西河流域属于 (国家名称)。

  (2)两个区域均具有的能源资源是 。此外,田纳西河流域落差大,还蕴藏丰富

  的 资源。

  (3)图中信息体现出鲁尔工业区崛起的区位条件是 和

  ; 是田纳西河流域治理的核心。

  (4)20世纪60年代开始,鲁尔区有针对性地进行了综合整治。下列措施,属于调整经济结构的是( )

  A.发展金融服务和工业旅游 B.增加煤炭、钢铁企业的数量

  C.严格控制废水、废气的排放 D.植树种草、扩大区内绿地面积

  试卷答案

  一、选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  C A A B D D B C A B B A A B A

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  C A B A D C C A C A A C B A B[]

  31 32 33 34 35

  A A B B A

  二、综合分析题

  36.(1)集约型

  (2)低、低

  (3)B

  (4)A

  (5)位于亚热带、热带季风气候区,光热水条件充足,雨热同期,满足水稻的生长需求。

  (6)水利工程

  37.(1)德国;美国

  (2)煤炭 水能

  (3)水资源充足、水陆交通便利;水资源综合开发

  (4)A

最新地理练习题
热门地理练习题
精品推广
随机推荐地理练习题
学科中心