手机

资    源
  • 资    源
  • 文    章
  • 地    图

当前位置:查字典地理网 >地理学习 >练习题 >湖南娄底市2018

湖南娄底市2018
查字典地理网 来源|2019-07-31 发表|教学分类:地理试题

地理学习

练习题

2019年上学期期中考试试卷

高一地理

一、单项选择题(每题只一个正确答案,多选、错选均不给分,每小题2分,共50分)

右图为某国人口自然增长率变化情况。 读图,回答1~2题:

1.在人口增长模式转变过程 中,一般情况下先转变的是()

A.出生率 B.生育率 C.自然增长率 D.死亡率

2.该国人口达到顶峰的时期是()

A.① B.② C.③ D.④

下图为甲、乙两个国家人口出生率和死亡率统计图。读图,回答3~4题:

3.甲国的人口自然增长率大约为()

A.1% B.2% C.3% D.4%

4.乙国的人口增长模式为()

A.原始人口增长模式 B.“高—低—高”模式

C.传统人口增长模式 D.“低—低—低”模式

下面左图为甲、乙、丙、丁四国人口增长状况图,右图为不同阶段人口发展模式图。读图,回答5~6题:

5.左图中四个国家人口增长特点与右图中人口增长阶段对应正确的是()

A.甲—① B.乙—②

C.丙—③ D.丁—④

6.类似于丙国人口增长模式的国家是()

A.日本 B.印度 C.孟加拉国 D.印度尼西亚

7.关于人口迁移的说法,正确的是()

A.凡人口在两地区间的空间移动,均称为人口迁移

B.国际旅游属于人口迁移范畴

C.我国大学生赴欧美留学攻读硕士、博士学位,属于人口迁移

D.属于人口迁移范畴的迁移人口,其空间移动距离在1 000千米以上

读右面人口迁移示意图,回答8~9题。

8.若此图表示“二战”后世界人口迁移的主要方向,则该图可能表示( )

A. 从欧洲迁往非洲 B. 从北美迁往拉美

C. 从亚洲迁往拉美 D. 从非洲迁往西亚

9 .若该图表示近年来我国民工流动的主要方向,则该图表示的可能是( )

A. 从湖北流向四川 B. 从湖南流向广东 C. 从山东流向甘肃 D . 从新疆流向内地

读上面两则人口资料,回答10~11题。

10.影响王琴迁移的主要因素是( )

A. 经济因素 B. 政治文化

C. 交通运输 D. 自然环境

11.影响史密斯迁移的主要因素是( )

A. 资源开发 B. 宗教信仰

C. 气候优越 D. 水源充足

近年来,我国有些农村出现了“有院无人住,有地无人种”的空心化现象。据此回答问题

12.这种空心化现象形成的主要原因是( )

A.城市自然环境好 B.农村人均居住面积小 C.城乡收入差距大 D.农村人口自然增长率低

13.“有院无人住,有地无人种”带来( )

A.土地资源浪费 B.农业发展水平提高 C.城乡协调发展 D.农村老龄化程度降低

读某城市地租分布等值线图,回答14~15题。

14. 造成图中局部地区地租分布等值线由中心向外凸出的主要因素是()

A.地形条件 B.交通条件

C.人口分布状况 D.早期商业活动

15.近年来甲地出现了高级住宅群,主要原因是该地()

A.位于城市外缘,环境质量好 B.接近公路线,商贸活动 便利

C.地势开阔,便于建立工业区 D.位于河流附近,取水方便

16.下图为某城市内一区域日均地铁分时段客运量统计图。该城市区域最可能属于()

A.中心商务区 B.钢铁工业区

C.居民住宅区 D.公园游览区

图甲是位于平原地区的某城市风向频率图,图乙是该城市地价分布概念图(地价等值线数值a、b、c、d、e依次递减),读图回答17~19题。

17.图乙中地价等值线弯曲程度的大小主要受()

A.与商品产地距离大小的影响

B.与市中心距离大小的影响

C.交通通达度高低的影响

D.环境质量优劣的影响

18.该城市计划新建一座大型钢铁厂,厂址的最佳位置在()

A.① B.②

C.③ D.④

19.⑤最有可能分布的城市功能区是()

A.中心商务区 B.行政办公区

C.旅游休憩区 D.科教文化区

下图是我国城市化发展阶段示意图,读图回答20~21题。

20.目前,我国城市化进程正处于()

①大城市化 ②郊区城市化 ③逆城市化 ④再城市化

A.①④ B.②③ C.①② D.③④

21.阶段II中,城市中心人口密度下降的主要原因有()

①交通通达度差 ②地价昂贵 ③污染严重 ④远离商业中心

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

22.城市化问题产生的根本原因是()

A.城市设施很不完善 B.科技落后。

C.管理水平落后 D.城市人口迅猛增长,城市规模无限扩大

23.建设生态城市的主要措施有()

A.尽可能发展大城市,减少中小城市的数量

B.将有污染的工业企业集中布局在一起

C.发展低污染的节能建筑和绿色交通,减少城市各类活动对环境的污染

D.将城市建在山区,景观中有山、河、植被等。

雄安新区,涉及河北省保定市的雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定之间。雄安新区的规划建设,对于集中疏解北京非首都功能,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎等具有重大现实意义和深远历史意义。据此完成24~25题。

24.雄安新区的建设,对北京的影响是?()

A.降低北京的交通地位 B.减少北京的首都功能

C.减少北京的服务种类 D.提高北京的服务等级

25.与保定城区相比,在雄县、容城、安新3县规划建设雄安新区的优势条件是?()

A.交通便利 B.开发程度低 C.基础设施完善 D.农业发达

二、综合题:(50分)

26.下图为“2000年我国部分省级行政区人口迁移示意”图,据此回答下列问题。(14分)

(1)我国净迁入人口数量最多的省(区)是_____ ;净迁出人口数量最多的省(区)是___ _。(4分)

(2)试从地理角度分析我国中部省区成为人口净迁出地区的原因(至少写二点)(4分)

(3)试分析人口迁移对东部地区的影响。(至少三点)(6分)

27.阅读材料,完成下列问题。(16分)

材 料一 我国人口发展已进入关键的历史节点,人口发展战略和工作思路应由数量控制转向结构优化。

材料二 左图是我国从新中国成立初期至今的人口自然增长轨迹示意图,其中Ⅲ阶段为预测段。右图为我国青少 儿抚养比和老年抚养比变化预测图。(人口抚养比是指总人口中非劳动年龄人数与劳动年龄人数之比,以百分数表示。一般以15岁至64岁为劳动年龄人口,14 岁以下和65岁以上为非劳动年龄人口。)

(1)与现阶段相比,我国Ⅲ阶段的人口增长模式是否会 发生变化?并说明理由。(6分)

(2)描述我国2020年- 2060年总人口抚养比的变化特点。(4分)

(3)为遏制老年人口社会抚养负担持续加重的态势,有人提出延迟退休的建议。对此,说明你的观点,并阐述理由。(6分)

28.阅读图文材料,完成下列各题。(20分)

材料一 中国共产党第十八次全国代表大会上明确指出:加快完善城乡发展一体化机制,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。下图为我国城市化“纳瑟姆”曲线图。

材料二 下表 为某城市市中心与郊区16时的气温差表。

时 间 1月 2月 7月 10月 全年

平均气温差(℃) 5.2 6.0 5.4 6.0 5.5

(1)1990—2030年,我国城 市化进程处在哪一阶段?该阶段有何特点?(6分)

(2)结合所学知识,简述我国实施城乡一体化新格局的地理意义。(6分)

(3)据材料二表中数据,分析该城市在城市化进程中城郊之间污染物迁移的方向与原因,并提出为改善城区空气质量在郊区应采取的有效措施。(8分)

2019年上学期期中考试高一地理参考答案

一、选择题(50分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D C A D B A C D B A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C C A B A A C C D C

21 22 23 24 25

B D C C B

二、综合题(50分)

26.(1)广东省 四川省(4分)

(2)中部省区农业人口多,农村剩 余劳动力充足;距离东部经济发达地区近;交通便利。(至少写二点)(4分)

(3)有利:为东部地区提供了劳动力、人才,促进了经济发展;大量人口的迁入,带动了东部服务业等第三产业的发展。 不利:造成东部地区社会不稳定因素增多;引起东部地区社会保障体系压力增大。(至少三点)(6分)

27. (1)不会发生变化 出生率上升的同时,由于人口老龄化,死亡率也在上升,自然增长率依旧较低,仍处于低增长阶段。(6分)

(2)总抚养比呈上升趋势 2020年-20 40年时间段上升速度较快,之后上升速度下降。(4分)

(3)同意:缓解养老压力;解决劳动力不足的问题;平均寿命延长;充分发挥经验等优势。不同意:增加年轻人就业负担;不利于社会公平,尤其是中低收入者;老年人平均健康状况下 降;工作效率降低;有些职业不适合等。(6分)

28. (1)中期阶段。(1分)人口和经济活动向 城镇聚集,城市化水平加速提高,城市数量增加,城市用地规模大幅度增加,出现城市密集地区和城市群。(5分)

(2)有利于缓解城市压力,壮大城市经济实力;有利于发展农村经济,促进农村的城市化进程;有利于缩小城乡差距(或增强农村发展活力),实现城乡共同繁荣。(6分)

(3)方向:高空污染物由城市向郊区扩散,近地面污染物由郊区流向城市。(2分)原因:城郊气温差产生了城郊之间的热力环流(或城市 热岛效应)。(2分)措施:在郊区布局有大气污染的工业时,应该选择在热力环流下沉气流之外的区域;提高郊区绿化率。(4分)

最新地理练习题
热门地理练习题
精品推广
随机推荐地理练习题
学科中心