手机

资    源
  • 资    源
  • 文    章
  • 地    图

当前位置:查字典地理网 >地理学习 >练习题 >高一年级下学期地理期中试卷

高一年级下学期地理期中试卷
查字典地理网 来源|2019-03-11 发表|教学分类:地理试题

地理学习

练习题

  地理学习起来是比较困难的,所以大家要多学习哦,今天小编就给大家来分享一下高一地理,仅供大家来参考哦

m.xuexila.com

  关于高一下学期地理期中试卷

  一、单项选择题(每小题2分,共50分)

  下面是某个国家从18世纪80年代到20世纪70年代人口增长模式转变的四个阶段示意图,读图回答1-3题。

  1.按人口增长模式演变历程,下面排列正确的是( )

  A.②③④① B.④①③② C.①②③④ D.①③②④

  2.该国可能是( )

  A.美国 B.芬兰 C.巴西 D.印度

  3.关于该国在不同阶段社会经济特点的叙述,正确的是( )

  A.①阶段,工业产值大于农业产值

  B.②阶段,从事第三产业的人口超过第一、二产业

  C.③阶段,城市人口的比重在70%以上

  D.④阶段,人口老龄化问题严重

  读我国某省人口出生率、死亡率变化图和人口年龄结构变化图,回答4-5题。

  4.到2004年为止,该省人口自然增长的特点是( )

  A.总量仍呈增长态势 B.总量呈下降态势

  C.总量呈零增长态势 D.高出生率、低死亡率、高自然增长率

  5.按联合国标准,如一地区60岁人口占总人口比例达10%,或65 岁的人口达7%,则可视为进入老龄化社会。该省开始进入老龄化社会的时间在( )

  A.1990年以前 B.1990-2000年之间

  C.2000-2004年之间 D.2004年以后

  下图为1982年和2009年我国人口年龄结构统计图。读图回答第6题。

  6.图中信息反映出( )

  A.1982年的人口平均年龄比2009年的低

  B.1982~2009年人口出生率是上升趋势

  C.1982的40岁及以上人口比重比2009年的高

  D.1982年的20~24岁年龄组人口数量比2009年的多

  读人口增长统计图,回答7-8题。

  7.图中I所处的人口增长阶段是( )

  A.原始型低增长阶段

  B.传统型加速增长阶段

  C.传统型增长减缓阶段

  D.现代型低速增长阶段

  8.对图中人口增长类型的描述正确的是( )

  A.经济最发达的国家可能是I

  B.劳动力短缺、社会保障负担较重的是II

  C.最适宜发展技术密集型产业的国家是III

  D.社会经济和生态压力最小的是IV

  下表为我国某城市人口资料。读下表完成9-10题。

  198 2年 1990年 2000年

  总人口(万人) 35 167 701

  0~14岁(%) 35.27 14.63 8.5

  15~64岁(%) 58.36 83.15 90.39

  65岁及以上(%) 6.37 2.22 1.11

  9.该城市自1982年至2000年( )

  A.人口自然增长率很高,人口增长迅速

  B.人口出生率增高,人口老龄化问题得到缓解

  C.人口增长率很高,有大量青壮年人口迁入

  D.人口出生率大幅度降低,人口死亡率大幅度增高

  10.通过人口普查发现,该市人口的死亡率低于全国城市平均水平,其主要原因是( )

  A.人民的生活水平高,营养好 B.女性比例高,寿命长

  C.人口结构年轻 D.人们的文化教育水平高

  下图是我国东南沿海某城市功能分区图。读图,回答11-12题。

  11.下面有关该市的描述,较合理的是( )

  A.河流由西向东穿过市区南部,河水波光粼粼

  B.一条笔直平坦的大道,由东南方向直抵市中心

  C.该市居住用地的比重最大

  D.该市三个工业区,半环状相连绕城分布

  12.下面对该城市产业区,叙述正确的是( )

  A.高新区受地质灾害威胁最小

  B.化工区的合理性体现为位于城区河流的下游

  C.轻纺区的不合理性体现在离市区太近

  D.化工区的不合理性体现在位于市区冬季风的上风向

  读德国和日本不同等级城市分布图,完成13-14题。

  13.德国、日本的城市等级特点为( )

  ①德国以中小城市为主

  ②德国以大城市为主

  ③日本以中小城市为主

  ④日本以大城市为主

  A.①③ B.①④

  C.②③ D.②④

  14.日本城市分布特点形成的原因是( )

  A.日本自然条件较为均一

  B.政府注意分散城市职能

  C.城市化发展动力不足

  D.海洋交通运输发达

  下图反映了世界欠发达地区和发达地区城市人口分布状况。读图,完成15-16题。

  15.关于世界两类地区城市化进程的说法,正确的是( )

  A.1950~1965年期间,两类地区城市化水平相差不大

  B.目前发达地区城市化进程依然很快

  C.欠发达地区在2025年时城市化水平接近发达地区

  D.目前发达地区城市化水平明显高于欠发达地区

  16.由图可知( )

  A.该时期内,发达地区城市化水平下降

  B.未来城市人口增长将主要集中在欠发达地区的城镇

  C.目前发达地区城市人口数量呈减少趋势

  D.目前世界城市人口数量发达地区多于欠发达地区

  读人口密度和城市内商业中心的服务范围示意图,回答17题。

  17.图中体现出的人口密度与商业中心之间的关系是( )

  A.人口密度越大的地区,商业中心的服务范围越大

  B.人口密 度越小的地区,同一级别的商业中心数目越多

  C.人口密度 的大小,与商业中心的数目无任何关系

  D.人口密度越大的地区,同一级别的商业中心数目越多

  18.读下图,若图中阴影区域为一城中心,①②③为19:00等时线(指汽车从城市中心向外行驶所用时间相等点的连线)则( )

  A.商业区位于城市的北部

  B.Q方向上汽车行驶的速度最慢

  C.该城市的空间结构模式为多核心模式

  D.从③线至M处的耗时大于至N处

  读城市区域景观结构变化示意图,完成19-20题。

  19. 城市区域与郊区相比,易出现的环境问题是( )

  A.逆温现象 B.水土流失

  C.热岛效应 D.臭氧空洞

  20.为避免该问题对城市大气环境带来的污染,应该( )

  A.将卫星城布局在城市热力环流范围之外

  B.将工业区布局在最小风频的下风向地带

  C.控制城市发展,缩小城市规模

  D. 减少城市高层建筑物,增加城市空间

  读北美洲五大湖附近地区农业分布示意图,完成21题。

  21.甲地区(阴影部分)布局水果、蔬菜的区位优势

  最主要是( )

  A.地形平坦 B.气候适宜

  C.资金雄厚 D.临近市场

  近年来农民通过互联网获取市场信息、寻求技术支持、开展网络 销售等活动,取得明显成效。据此完成22-23题。

  22.与传统农业生产方式相比,互联网给农业带来的显著变化是( )

  A.农业生产规模缩小 B.市场定位更加精准

  C.农业布局日趋集中 D.农业机械化水平提高

  23.互联网时代下列农业区位因素中,影响力明显增强的是( )

  A.气候条件 B.劳动力 C.淡水资源 D.科技水平

  庄园经济是一种实现农业资源聚集化、生产规模化、经营多元化、管理企业化、 建设生态化的经营组织模式。某县生产的优质铁观音茶获得中国地理标志认证。该县茶企业通过整合特色山水,建设集茶种植、茶叶加工储存、旅游和文化为一体的现代茶庄园。据此完成24-25题。

  24.发展庄园经济的前提条件是当地拥有( )

  A.丰富廉价的劳动力 B.知名品牌的农产品

  C.发达便捷的交通网 D.高精尖的技术水平

  25.与传统的茶园相比,现代茶庄园的突出优势是( )

  A.品牌更多,环境更 优 B.市场更广,产品价格更低

  C.产品更多,效益更高 D.投入更少,生产成本更低

  二、综合题(本卷共4小题,共50分)

  26.(14分)下图为某城市示意图,城市人口为56万。读图,回答下列问题。

  (1)下图表示BCD一线地租变化曲线的是______________________。(1分)

  (2)20年后该城市人口预计达113万,根据图中信息简述促进该城市发展的条件。(2分)

  (3)该市工业区布局的主要特点为      , 。(2分)

  (4)A、B、C、D四地中,最有可能发 展为商业中心的是   地。原因是什么?(3分)

  (5)A、D两地居民区中,为高级住宅区的是________地,理由是______________

  ;

  为低级住宅区的是________地,理由是

  。(6分)

  27.下图为某城市功能 区分布图,且布局合理。读图回答下列问题。(11分)

  (1)简述c表示的功能区,并说明理由。(3分)

  (2)因城市发展需要,现欲在甲处规划建设一钢铁厂,请说明其布局是否合理?并说明理由。(5分)

  (3)图中①②③④四地中,哪地最有必要兴建绿化带?请说明理由。(3分)

  28.阅读材料,回答下列问题。(14分)

  材料一:西班牙是世界上重要的柑橘栽培国家,产量居世界第五位;该国柑橘生产集中成片种植,集约化经营,形成优势产区。年出口柑橘占其总产量的 一半以上。品种更新速度快,全年都有鲜果供应市场。鲜果上市前需经过采摘后的商品化处理,果农、包装厂、销售商各自独立,分工明确。

  材料二:西班牙柑橘分布图

  (1)简析西班牙柑橘种植业产区的分布特点及其优势自然条件。(5分)

  (2)西班牙与相邻的法国在欧洲水果、花卉等时鲜业农产品市场竞争激烈,请分析法国发展时鲜业的比较优势。(5分)

  (3)近年来,西班牙的柑橘销售很好,果农纷纷计划扩大种植面积,对此专业人士围绕扩大还是保持种植规模展开了讨论,请谈谈你的观点并说明理由。(4分)

  29. 阅读图文材料,完成下列问题。(11分)

  材料一:黄金玉米带即最适合玉米种植的黄金地带。吉林玉米带与大致同纬度的美国玉米带、乌克兰玉米带并称为世界三大黄金玉米带。

  材料二:吉林省玉米 种植区(40N~42N,125E~128E)分布图。

  (1) 根据材料,简述吉林省东部地区未形成黄金玉米带的原因。(4分)

  (2)试分析吉林玉米带玉米种植优越的社会经济条件(4分)

  (3)近年来,辽宁省北部、 黑龙江省南部、内蒙古东部部分地区也在推广种植吉林玉米,并形成吉林黄金玉米带的延长带。你认为在这些地区大规模种植玉米是否合理?请说明理由。(3分)

  答案

  一、单项选择题(每小题2分,共50分)

  1.D 2.B 3.D 4.A 5.B 6.A 7.A 8.B 9. C 10.C 11.A 12.B 13.B

  14.D 15.D 16.B 17.D 18.B 19.C 20.A 21.D 22.B 23.D 24.B 25.C

  二、综合题(本卷共4小题,共50分)

  26.(14分)

  (1)B (1分)

  (2)资源丰富;交通便捷。(2分)

  (3)在城市边缘地区;靠近河流、铁路等交通便捷(2分)

  (4)C 接近消费市场;交通便捷程度高。(3分)

  (5)D 靠近风景区,环境优美;位于河流上游地区 A 靠近工业区;位于河流下游地区(6分)

  27. (11分)

  (1) c为工业区;c功能区位于盛行风的下风向;且靠近河流、铁路、公路,交通便捷,为工业区。(3分)

  (2) (5分)合理(1分)。甲地有丰富的铁矿资源,原料充足;(1分)位于较小风频上风向,污染空气基本不会影响到城区;(1分)位于河流沿岸,水运便利,且有充足的水源。(2分)

  (3)③地。绿化带应建在工业区与住宅区之间,图中①③两处应建绿化带;①处有天然的河流作为防护带,所以最有必要建绿化带的地方是③地。(3分)

  28.(14分)

  (1)(5分)主要分布在东南部地中海沿岸地带(1 分)。优势自然条件:地处地中海气候区,夏季光热充足(或炎热干燥),有利于水果糖分积累(1 分);冬季温和,有利于作物安全过冬(1 分);沿海平原土壤肥沃(1 分);靠近水源,灌溉方便等(1 分)。

  (2)(5分)法国规模化、集约化程度高;商品率高;重视科研,科技水平高;专业化程度高;法国距离欧洲腹地(市场)较近,货物运输更加便捷。。

  (3)(4分)观点一:赞成当地扩大种植规模。理由:可以增加果农经济收入;便于开拓更大的国际市场;利于扩大就业机会等。

  观点二:赞成保持原有种植规模。理由:利于保护生态环境;利于在适度规模种植的基础上提高柑橘的质量;利于延长产业链,发展农产品加工和观光旅游业。(观点与理由匹配,观点 1 分,理由 3 分,观点与理由不匹配,不得分)

  29. (11分)

  (1) (4分)多山地地形;(1分)受地形抬升影响降水量偏多;(1分)年日照时数偏少;(1分)无黑土分布。(1分)

  (2) (4分)市场广阔;交通便利;工业基础好;政策支持(或历史基础好)。

  (3) (3分)合理:扩大生产规模,有利于实现农业专业化;(1分)该地区是我国重要的商品粮基地,发展粮食生产的市场潜力大。(1分)

  不合理:该地区湿地分布较为广泛,大规模种植玉米,会导致湿地面积减少;(1分)从而造成环境恶化。(1分)

  第二学期高一地理下期中试卷

  一、单项选择题。(每小题2分,共计60分)

  下图是我国西北某类农业区的示意图。读图,完成下列各题。

  1.该类农业区所在的地形属于( )

  A. 河流沿岸平原 B. 冲积扇 C. 河边滩地 D. 河流三角洲

  2.与长江中下游平原相比,该类农业区农业生产的优势条件是( )

  A. 热量充足 B. 水资源丰富 D、太阳辐射强 D、土壤肥沃

  3.下图表示我国四个地区三个产业的产值结构.图中产业结构最优的地区是( )

  A. (1) B. (2) C. (3) D. (4)

  4.日本农业的特点是( )

  A. 采用大型农业机械作业 B. 发展规模较大的企业化种植园

  C. 精耕细作,水稻单位面积产量高 D. 精耕细作,以生产棉花为主

  5.有关商品谷物农业的叙述,正确的是 ( )

  A. 商品谷物农业是一种购买农产品的农业地域类型

  B. 种植的作物主要是水稻和小麦

  C. 生产规模大,机械化程度高是商品谷物农业的基本特征

  D. 澳大利亚是世界上最大的商品谷物农业生产国

  西湖龙井茶居中国名茶之冠,产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中。龙井茶色泽翠绿,香气浓郁、甘醇爽口,形如雀舌,即有色绿、香郁、味甘、形美四大特色。多少年来,杭州不仅以美丽的西湖闻名于世界,也以西湖龙井茶誉满全球。据此完成下列各题。

  6.西湖龙井茶以色绿、香郁、味甘、形美闻名天下,享有百茶之首、绿茶皇后之美誉。这最主要得益于( )

  A. 精心采摘,手工炒茶 B. 独特的自然地理环境

  C. 历史悠久,文化优势 D. 知名品牌,产品形象

  7.每年冬天,当地茶农为减少茶树受霜冻的影响,常采用熏烟驱霜的方法,这是因为烟雾能够( )

  A. 增强地面辐射 B. 增加太阳辐射总量

  C. 提高地面温度 D. 增强大气逆辐射

  8.影响乳畜业生产的重要因素是 ( )

  A. 市场和饲料供应 B. 地形和土壤 C. 饮食习惯和交通运输 D. 农业机械和政策

  河西走廊是我国丝绸之路经济带的要道,也是我国最大的玉米制种基地。近年来,该地制种业结构发生变化,蔬菜、瓜果、花卉等制种规模迅速扩大。下图示意河西走廊地区,据此完成下列问题。

  9.与黄淮海平原制种基地相比,该地成为种子繁育黄金走廊最明显的优势是( )

  A.经济发达、科技水平高 B.交通便利、距离市场较近

  C.光照充足、昼夜温差大 D.海拔高、气温低、病虫害少

  10.该地制种业结构变化的主要影响因素是( )

  A.水源 B.机械 C.土壤 D.市场

  读下图,下图中等值线为房价(元/平方米),回答问题

  11、A处房价不同于周围地区,房价可能为( )

  A.4700 B.4350 C.4500 D.4000

  12. A处房价不周于四周,其原因不可能是( )

  A. 附近公路干线交汇,车辆过多 B. 接近高等院校,文化氛围浓郁

  C. 临近风景区,环境优美 D. 地势平坦,工厂林立,就业方便

  目前,京津冀协同发展上升为国家重大战略,读图完成下列各题。

  13.与石家庄相比,保定( )

  A. 职能种类较少 B. 门槛人口较高

  C. 城镇等级较高 D. 服务范围较大

  14.京津冀协同发展,对保定的主要影响是( )

  ①优化产业结构 ②增加服务功能

  ③降低城市等级 ④增加运输成本

  A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

  据报道,新疆6月到8月初需要大量采摘西红柿的季节工,8月底到11月初又需要大量采摘棉花的民工,新疆每年对季节工的需求在50万人左右,季节工中,河南人最多,每年有15万人到20万人前往新疆打短工,其次是甘肃和四川民工,但缺口仍很大,每当这几个季节 来临前,新疆都要派不少人到全国各地招工,据此回答题。

  15.材料中提到的民工流动( )

  A. 属于人口流动 B. 属于国内人口迁移

  C. 属于由农村到城市的人口迁移 D. 属于由农村到农村的人口迁移

  16.影响材料中人口移动的主导因素是( )

  A. 自然环境因素 B. 经济因素 C. 文化教育因素 D. 政治因素

  17.80年代中期以来我国国内人口迁移的影响有 ( )

  ①使我国环境承载力明显变大 ②促进东部地区经济发展

  ③部分农村出现空巢老人 ④加剧了西部地区环境的破坏

  A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②③

  下图反映四个国家的人口出生率和死亡率,据此完成下列各题。

  18.四国中人口自然增长率最高的是( )

  A. ① B. ② C. ③ D. ④

  19.图中②国最可能是( )

  A. 印度 B. 德国 C. 日本 D. 中国

  20.截至2015年,中国单身人口达到2亿,中国第四次单身潮正面来袭。

  单身潮可能带来( )

  A. 出生率增加 B. 老龄化趋于严重 C. 死亡率降低 D. 劳动人口数增加

  21.全面二孩政策实施以后我国婴儿的出生率并没有快速提高,原因是( )

  ① 社会抚养成本较高 ②人们的生育观念发生变化

  ③社会保障制度不够完善 ④ 处于旺盛生育年龄的女性人口比重较低

  A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

  22.影响东莞当选最空城市的主要因素有( )

  ①自然资源 ②工资水平 ③气候环境 ④就业机会

  A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

  23.江西省因最拼而带来的影响,最有可能是( )

  A. 人地矛盾加剧 B. 人口老龄化趋缓

  C. 就业压力加重 D. 城市化水平虚高

  24.不与环境人口容量呈正相关的是(  )

  A. 资源数量 B. 科技发展水平

  C. 对外开放程度 D.消费水平

  25.随着人类社会的发展,对人口迁移的影响作用逐步增强的是(  )

  A. 自然环境因素 B. 政治因素

  C. 社会经济因素 D.婚姻家庭因素

  读2005年我国东部沿海某市各圈层间人口净迁移模式图(下图),完成下题。

  26.可知该市( )

  A. 中心区和近郊区为人口净迁出区,处于城市化初级阶段

  B. 城区边缘区和远郊区为人口净迁入区,城市人口规模逐渐减小

  C. 城区边缘区人口净迁出量最大,出现郊区城市化现象

  D. 近郊区人口净迁人量最大,城市空心化现象明显

  下表中数码示意亚洲、非洲、欧洲、北美洲老龄人口比重,回答下列各题。

  ① ② ③ ④

  60岁以上人口比例 22% 18% 9% 5%

  65岁以上人口比例 16% 14% 6% 3%

  27.表示亚洲的是( )

  A. ① B. ② C. ③ D. ④

  28.①地区老龄人口比重大的原因是( )

  A. 人口总量庞大 B. 人口自然增长率高

  C. 人口出 生率低 D. 劳动人口外迁率高

  南昌市郊区某村,利用塑料大棚生产蔬菜,同时开办了养猪场,如右图所示。读图回答下列各题。

  29.该村的农业地域类型是 (  )

  A. 种植业 B. 畜牧业 C. 混合农业 D. 生态 农业

  30.我国近年来塑料大棚菜田发展迅速的原因是( )

  ①平 原地形为主 ②雨热同期的气候

  ③城市市场需求量大 ④农业技术的推广

  A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①②

  二、综合题。(共4大题,共计40分)

  31.读世界重要农业区分布示意图,回答有关问题。(每空1分,共12分)

  (1)左图所示区域主要的农业地域类型是 , 该农业按产品用途分属

  于 农业。

  该区域发展该农业地域类型的最主要区位优势是:

  、 (气候条件) 、 (社会经济条件)。

  (2)右图中bc区域主要农作物分别是 、 ,所属的农业地域类型是 ,该类型在我国 地区最典型。

  (3)右图中东北部五大湖周围地区主要的农业地域类型是 。

  (4)简述亚洲水稻生产商品率低的主要原因。

  , 。

  32.读某地区土地利用变化图,分析回答问题: (每空1分,共9分)

  (1)此图反映了该地区的 过程,

  该过程的特点是: ________________、 、_______________________。

  (2)该过程使图中城市日益突出的环境污染包括: 污染、_________污染、

  污染等。

  (3)该过程中城市对郊区农业资源与环境产生的不利影响主要表现

  在: 、 等。

  33.读澳大利亚大分水岭两侧年降水量及水资源利用图,回答下列问题( 共7分)

  (1)B、C两侧降水稀少的是 ,原因是 (2分)。

  (2)E处为澳大利亚著名的 农业区,该地农牧业发展的限制性条件是 。

  针对上述问题澳大利亚政府是采取什么措施发展E处农牧业生产的?(2分)

  34.读美国农业专业化类型分布图,完成下列问题。(共12分)

  (1)将图中字母与所属的农业地域类型用线连接___________。

  A 商品谷物农业

  B 乳畜业

  C 大牧场放牧业

  (2)图中牛奶-蔬菜带考虑的主要区位因素是________;其中果、蔬、花卉在东南部生产,然后供应东北地区,更体现了市场因素对农业区位的影响在地域上的扩展,这只有

  在 条件的改善和 、 等技术的发展的条件下,才得以实现。

  (3)B地所属的农业地域类型机械化水平较 ,

  优势区位条件 有:①____________________;②_________________;

  ③____________________ ;④________________。

  期中考试参考答案

  1~10:BCACC BDACD 11~20:ADAAA BDBAB 21~30:ACDDC DCCCC

  31、(12分)

  (1)季风水田农业(水稻种植业), 自给, 高温多雨、雨热同期, 劳动力丰富

  (2)小麦、玉米,商品谷物农业, 东北

  (3)乳畜业

  (4)人多地少,粮食消费量大。

  32、(9分)

  (1)城市化

  城市人口增加 ,城市用地规模扩大,农业用地转化为非农业用地。

  (2)大气 水 噪声 固体废弃物(任三点)

  (3)占用耕地良田;工业污染向农村扩散

  33、(7分)

  (1)C 地处背风坡,气流下沉,降水少(2分)

  (2)混合 水源(灌溉问题)

  (3)凿山洞输水,修筑东水西调工程,便于冬季灌溉草原(2分)

  34、(12分)

  A-大牧场放牧业 B商品谷物农业 C-乳畜业

  (2)市场 交通运输 产品保鲜、冷藏

  (3)高

  优越的自然条件; 便利的交通;地广人稀;

  高度发达的工业;先进的科技(任四点得4分)

  高一地理下期期中试题及答案

  一、选择题(每小题2分,共60分)

  2017年9月3日到5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,3日下午3点30分金砖国家工商论坛开幕,据此完成下面小题。

  1. 住在纽约(西五区)的刘先生收看论坛开幕式直播的时间是( )

  A. 9月2日14:30 B. 9月3日2:30

  C. 9月3日14:30 D. 9月4日4:30

  2. 此次金砖国家领导人厦门会晤期间( )

  A. 上海白昼逐渐变短 B. 福州正午太阳高度逐渐变大

  C. 地球自转速度逐渐变快 D. 南极圈内极昼范围逐渐变小

  每年6、7月份,上海会出现连续性的阴雨天气,而洛杉矶及周边地区因环境干燥多发生森林火灾。下图为上海和洛杉矶位置示意图。读图完成下面小题。

  3.上海、洛杉矶夏季降水差异大,影响因素主要是( )

  A. 纬度位置 B. 地形 C. 大气环流 D. 人类活动

  4.上海、洛杉矶的自然带分别是( )

  A. 热带季雨林带、热带荒漠带

  B. 亚热带常绿阔叶林带、热带荒漠带

  C. 亚热带常绿硬叶林带、温带荒漠带

  D. 亚热带常绿阔叶林带、亚热带常绿硬叶林带

  涌泉是指水由下向上冒出的泉水。某城市有一著名的涌泉景观,近年来该涌泉的水质有下降的趋势,甚至出现断流现象。下图为该地区涌泉形成示意图,据此完成下面小题。

  5. 该城市的涌泉属于淡水资源中的( )

  A. 河流水 B. 湖泊水 C. 冰川水 D. 地下水

  6. 该城市涌泉水质下降的主要原因是( )

  A. 游客数量过多 B. 城市污水随意排放

  C. 海水倒灌 D. 新增采矿点的设立

  7. 若想解决涌泉断流问题,可行的措施是( )

  A. 增加城市绿地面积 B. 提高山地森林覆盖率

  C. 对城市进行人工降雨 D. 提倡节约用水

  古诗云:才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花。据此回答8-9题。

  8.从地理学角度看,它描述的是( )

  A.由赤道向两极的地域分异 B.山地垂直地域分异

  C.从沿海到内陆的地域分异 D.非地带性

  9.从塞北到江南的景观差异,产生的基础是( )

  A.水分 B.光照 C.土壤 D.热量

  下图为我国1960~2045年每五年劳动人口增长变化图(未考虑全面二孩政策的预测数据)。目前我国规定男子16~60周岁、女子16~55周岁为劳动年龄人口。读图,完成下列各题。

  10. 仅从人口增长变化考虑,我国就业压力最大的年份是( )

  A. 1975年 B. 1980年 C. 2015年 D. 2025年

  11. 全面二孩政策实施二十多年后,可能带来的影响是

  A. 老龄人口数量减少 B.人口增长模式转变

  C. 劳动力数量较为充足 D.人口性别比明显变化

  12.德国对外国移民持越来越开放的态度,并鼓励移民入籍,以更好地融入社会。该社会现象形成的主要社会经济原因是( )

  A. 开发经济落后地区 B. 人口老龄化问题严重

  C. 减轻社会的就业压力 D. 缓解国际关系

  下图为影响人口迁移的主要因素示意图,完成下列各题。

  13.我国东南沿海地区吸引大量民工迁入的主要原因是( )

  A. ① B. ② C. ③ D. ⑥

  14.2018年3月24日,土耳其军方发表声明说,阿夫林地区所有村庄的恐怖分子都已被消灭,对地雷和爆炸物的排查清理工作正在进行。声明称,土耳其军队正在尽全力帮助叙利亚居民返回家园。叙利亚居民大量外迁的主要原因是 ( )

  A. ① B. ② C. ④ D. ⑤

  15.导致美国老年人口从东北部向西部、南部迁移的主要原因是 ( )

  A. ① B. ② C. ④ D. ⑥

  下图为某城市地租等值线与功能区结构分布图,读图完成题。

  16.A、B、C分别代表( )

  A.商业区、住宅区、工业区 B.工业区、商业区、住宅区

  C.住宅区、商业区、工业区 D.商业区、工业区、住宅区

  17.M处地租等值线明显向外凸出的原因是( )

  A.交通干线经过 B.人口稠密

  C.距离市中心近 D.地形平坦

  18. 下图是我国华北某城市各功能区设置示意图,从环保角度考虑,其中合理的是 ( )

  读京津冀部分地区示意图,完成下列问题。

  19.图中城市等级最高的是( )

  A. 北京 B. 秦皇岛 C. 天津 D. 石家庄

  20.下列关于城市服务范围大小的比较,正确的是( )

  A. 唐山比石家庄的服务范围大

  B. 北京的服务范围最大

  C. 天津比秦皇岛的服务范围小

  D. 张家口比石家庄的服务范围大

  21.网约车是出租汽车的一种形式。据统计,一辆出租车或网约车占用城市道路资源相当于15-20辆私人出行小汽车,一辆公共汽车占用城市道路面积65平方米,而运能相当的60辆小汽车占用1600平方米城市道路。结合下表和材料分析,下列表述不正确的是( )

  表:佛山市20142016年前3个季度通勤日晚高峰交通情况

  A. 公共汽车比私人小汽车运能大,灵活性更好

  B. 网约车占用道路资源比私人小汽车大

  C. 近3年来佛山通勤日晚高峰交通拥堵日益严重

  D. 近3年来佛山通勤日晚高峰交通拥堵可能与网约车有关

  由于建筑密度增加,城市内空气流动十分困难,因此加强对城市通风廊道规划具有重要意义。下图示意城市通风系统。读图,完成下列各题。

  22.城市通风廊道的主要作用是( )

  A. 加快城郊热力环流 B. 降低城市热岛效应

  C. 减少风沙天气频率 D. 减少汽车尾汽排放

  23.城市通风廊道应( )

  A. 远离主要道路 B. 靠近下风地带

  C. 限制汽车通行 D. 降低建筑密度

  半城市化是农村人口向城市人口转化过程中的一种不完整状态。其表现为:农民已经离开乡村到城市就业与生活,但他们在劳动报酬、子女教育、社会保障、住房等许多方面并不能与城市居民享有同等待遇。我国在2010年前后进入了半城市化阶段,随之出现的各种社会问题至少需要20年时间才能逐步解决。据此回答下列各题。

  24.半城市化给乡村带来的主要社会问题是( )

  A. 用地紧张 B. 农业发展缓慢

  C. 老龄化程度加剧 D. 基础设施建设滞后

  25.在解决半城市化问题的过程中( )

  A. 城市人口比重会短暂下降 B. 城市住宅用地面积会扩大

  C. 农村剩余劳动力会增加 D. 技术密集型产业迅速发展

  福州市郊区某村,利用塑料大棚生产蔬菜,同时开办了养猪场,如右图所示。读图回答下列各题。

  26.该村的农业地域类型是( )

  A. 种植业 B. 畜牧业 C. 混合农业 D. 生态农业

  27.我国近年来塑料大棚菜田发展迅速的原因是( )

  ①平原地形为主 ②雨热同期的气候

  ③城市市场需求量大 ④农业技术的推广

  A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①②

  28.大棚中生产出来的蔬菜,质量略逊于自然状态下生长的蔬菜。原因是大棚中的环境与自然状态相比( )

  A. 光照太强 B. 热量不足 C. 昼夜温差较小 D. 年温差较小

  29.乳畜业发展的主要区位因素是( )

  ①温带海洋性气候有利于多汁牧草的生长 ②劳动力丰富

  ③城市众多,消费市场广阔 ④机械化水平低

  A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①②

  30.世界上大牧场放牧业的共同特点是( )

  A. 分布在干旱半干旱气候区 B. 只分布在发达国家

  C. 属于粗放的商品农业 D.商品率低

  高一地理参考答案

  一、单项选择题:每小题2分,共60分

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案 B A C D D D B A D C

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案 B B C D A D A D A B

  题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  答案 A B D C B C C C A A

  31.(1)现代型 低出生率;低死亡率;低自然增长率;(4分)

  (2)增加(上升)【答增长不给分,因为增长有正负之分】 外来人口的迁入;人口的自然增加(人口自然增长率上升快)(3分)

  (3)交通拥挤;住房紧张;就业困难;社会治安差;城市环境质量下降;社会资源紧张(任意3点3分)

  32.(8分)(1)城市人口增加,城市用地规模扩大 城市人口占总人口的比重(增加)

  (2)交通(公路)

  (3)① 人口数量不断下降 环境污染(或交通拥挤) 地价上涨(或经济效益下降)

  33.(15分)(1)季风水田农业(水稻种植业)(1分),①高温多雨、雨热同期②地势平坦,土壤肥沃③种植历史悠久,经验丰富④人口众多,劳动力丰富⑤人们的饮食习惯,(任意4点4分)

  (2)小麦、玉米,商品谷物农业, 东北;西北(5分)

  (3)乳畜业(1分)

  (4)①小农经营,②单位面积产量高但商品率低③机械化与科技水平低④水利工程量大(4分)

  34. (1)混合农业(1分)

  (2)小麦 羊毛(2分)

  (3)大牧场放牧业(1分)

  (4)有利: ①灌溉条件较好②地广人稀,土地租金低③机械化和商品率高④地形平坦开阔 (任意2点2分) 不利:降水较少(1分)

最新地理练习题
热门地理练习题
精品推广
随机推荐地理练习题
学科中心