手机

资    源
  • 资    源
  • 文    章
  • 地    图

当前位置:查字典地理网 >地理学习 >学习基础 >初二年级地理上册期中试题

初二年级地理上册期中试题
查字典地理网 来源|2019-02-28 发表|教学分类:地理知识点

地理学习

学习基础

  我们学习地理一定要记忆好很多地理的知识点,很有用的,今天小编就给大家分享一下八年级地理,欢迎大家来收藏一下哦


  初二地理上册期中试题参考

  一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题2分,共40分)

  中国位置优越,幅员辽阔,自然差异巨大,是位于世界东方的大国。据此完成1~3题。

  1.正确描述我国地理位置的是 ( )

  A.北极圈穿过我国北部

  B.位于亚洲东部,大西洋西岸

  C.领土最西端位于黑龙江省

  D.位于北半球、东半球

  2.表示我国地势二、三级阶梯分界线的是 ( )

  3.我国的自然地理特征是 ( )

  A.以平原为主 B.季风气候 显著 C.河流多注入印度洋 D.人均资源丰富

  读我国部分省区图,回答4~6题。

  4.有一个驰名中外的旅游胜地。傣族、哈尼族、布朗族等13个少数民族在这里和睦相处,创造并保留了各自别具特色的民族文化。傣族造型优美的佛教建筑群、江边湖畔小巧别致的竹楼、美味可口的菠萝饭和竹筒饭、富有民族特色的孔雀舞和象脚鼓舞、规模宏大的泼水节以傣族为主体的多样性民族风情为该旅游区增添了无穷魅力。 该旅游胜地所在省区是 ( )

  A.① B.② C.⑥ D.⑧

  5.北回归线自西向东依次穿过上图中①⑥⑦④四个省区,简称依次是 ( )

  A.桂、川、粤、台 B.桂、粤、川、台 C.云、桂、粤、台 D.云、桂、粤、琼

  6.读我国四省区 轮廓图,分析以下说法正确的是 ( )

  A.⑤省区濒临东海 B.②省区濒临黄海

  C.③省区简称陕,省会太原 D.我国领土最北端位于⑧省区

  7.全国少数民族 运动会,将于2014年9在新疆昌吉回族自治州举行。若按民族人口数分配参赛名额,你认为参赛运动员人数最多的民族是( )

  A.壮族 B.汉族 C.维吾尔族 D.回族

  8.结合我国人口分布图,判断下列说法正确的是 ( )

  A.我国人口分布不均匀,东多西少

  B.山东是我国人口密度最小的省区

  C.漠河腾冲一线是我国重要的人口分界线

  D.平原、盆地人口少,高原、山地人口多

  9.下图体现的我国地形特征是 ( )

  A.西高东低,呈阶梯状分布

  B.地形类型单一

  C.平原面积广大

  D.地形复杂多样,山区面积广大

  我国的地形复杂多样、山区面积广大,尤其是纵横交错的山脉,构成了地形的骨架,高原、平原、盆地和丘陵镶嵌其间。据此完成10~11题。

  10.下列有关山脉的分析,错误的是( )

  A.雪峰山是第二级阶梯与第三级阶梯的分界线

  B.祁连山是第一级阶梯与第二级阶梯的分界线

  C.太行山以东是华北平原,以西是黄土高原

  D.昆仑山以北是准噶尔盆地,以南是塔里木盆地

  11.下面图中表示东北平原的是( )

  A B C D

  12.下列各项中图序按我国温度带图、干湿地区图、季风区与非季风区图的顺序排列的是( )

  A.①②③        B.①③②

  C.③②① D.②③①

  读中国部分城市气温曲线、降水柱状图及中国局部地区某月平均气温分布图,完成13~15题。

  13.下面对①、②、③三个城市气候特征比较的叙述,正确的是( )

  A.三个城市冬季都很寒冷

  B.三个城市中,③城市多雨期最长

  C.三个城市都具有雨热同期的特征

  D.三个城市中,②城市气温季节变化最大

  14.中国局部地区某月平均气温分布图反映了所示地区什么气候特征?( )

  A.冬季南北温差大 B.夏季南北普遍高温

  C.夏季气温从东向西逐渐降低 D.夏季气温从北向南逐渐降低

  15.若①、②、③三个城市的位置与图中甲、乙、丙三地对应,那么下列配对正确的是( )

  A.①②③丙 B.①②③甲

  C.①②③甲 D.①②③乙

  读图,回答16~17题。

  16.图中四条河流中注入印度洋的是( )

  A.① B.② C.③ D.④

  17.暑假小周从兰州坐火车到拉萨,途中他看见一个湖泊(图中A)的四周高山环抱,水色青绿,湖泊绿茵如毡,野花竞开,羊群如云.他看到的湖泊是( )

  A.青海湖 B.鄱阳湖 C.洞庭湖 D.太湖

  古代描写我国河流的诗句很多,其中苏轼的《念奴娇 赤壁怀古》中大江东去,浪淘尽,千古风流人物,就是描写长江的。据此回答18题.

  18.导致长江这种流向的原因是( )

  A.气候类型多样,降水总量丰富 B.地形多种多样 ,山区面积小

  C.地势西高东低,呈阶梯状分布 D.地势南高北低,呈阶梯状分布

  19.十分珍惜、合理利用土地和切实保护措施是我国的一项基本国策.下列措施中,不属于有效保护土地资源的是( )

  A.制定法律、法规,加强土地资源的管理和保护

  B.在农耕地区,加强农田基本建设和农田基本保护

  C.在牧区,建设人工草场,保护天然草场

  D.进一步加大耕地后备资源的开发力度,保证粮食供应

  20.下列农业生产的做法,符合因地制宜原则的是( )

  A.内蒙古高原利用平坦的地势,发展种植业

  B.西北地区开垦草原,利用夏季丰富的光热资源发展种植业

  C.长江中下游地区河网密布,发展淡水养殖业

  D.东北平原利用肥沃的土地发展林果业

  请将卷Ⅰ选择题正确答案的序号填入下面相对应的答题栏中

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案

  第Ⅱ卷(非选择题 共60分)

  二.非选择题

  21.读中国及周边地区略图回答问题。(16分)

  (1)邻国:字母A是_____________(国家),B是_____________(国家),

  C是________(国家)。

  (2)临海:数字①是_____________(海洋), ②是_____________(海洋)。

  (3)山脉:甲是__________________(山脉), 乙是_____________(山脉)。

  (4)图中,北回归线穿过的工业基地丙名称是____________________________。

  22.读漫画,回答有关问题(14分)

  (1)漫画中的两条龙分别代表的河流是①_______________,②____________________。

  (2)这两条河流的发源地都在_______________高原。

  (3)①河流流入下 游地段后,河道变宽,水流域慢,形成了举世闻名的 _______________。

  (4)②河流是我国第一长河,是我国最重要的内河航道,被称为我国的_______________。

  (5)这幅漫画反映的地理现象______________________,造成的危害是什么?_______________________________________________________________________________

  23. 我国降水存在着明显的时间和空间变化,并影响着人类的生产和生活。读下图回答问题。(14分)

  (1)分析广州、武汉、北京、哈尔滨四地不同月份降水量的多少,试总结出我国大多数

  地方降水量季节变化的共同特点是__________________多,__________________少。

  (2)比较广州、兰州、武汉、乌鲁木齐四城市年降水量的大小______________________

  _____________________________________________(由大到小排序)。试总结出我国年降水量的空间分布规律是____________________________________________________________。

  (3)我国水资源的时空分布特点与降水的时空分布特点大体一致,为了解决我国水资源时间分布不均的问题,可以通过_____________________的方法;为了解决水资源空间分布不均的问题,可以通过_____________________________,其中著名的_____________________工程,可以有效缓解华北和西北地区的缺水问题。

  24.读图回答下列问题:(16分)

  (1)图中黑粗线①是_________毫米年等降水量线,此线以东农业以__________________为主,以西以__________________为主。牧区甲是___________________________。

  (2)A地的耕地类型是_______________,主要粮食作物是_______________。

  (3)B地位于_______________带(温度带),主要粮食作物是_______________。

  八年级地理试题答案

  1-5DBBAC 6-10DAADD 11-15BDCBD 16-20 CACDC

  21.(1)朝鲜;俄罗斯;印度(2)东海;南海(3)大兴安岭;天山(4)珠江三角洲工业基地

  22.(1)黄河;长江;(2)青藏;(3)地上河;(4)黄金水道;

  (5)水土流失严重,造成河流的含沙量增大,淤积河道、洪涝灾害频繁.

  23.(1)夏秋两季 冬春两季

  (2)广州 武汉 兰州 乌鲁木齐; 由东南沿海向西北内陆递减(或南方多,北方少,东部多,西部少。合理即可得分)

  (3)修建水库(或者修建蓄水工程);修建跨流域调水工程;南水北调。

  24. (1)400 种植业 牧业(或畜牧业) 青海牧区(2)旱地;小麦(3)亚热带;水稻

  初二上册地理期中试题阅读

  一、单项选择题(本题有25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确的选项,请选出符合题意的正确选项填入答题卡相应序号位置。)

  1.下列有关我国地理位置的叙述正确的是( )

  A.位于西半球和北半球 B.大部分在中纬度,小部分在高纬度

  C.位于亚欧大陆东部,太平洋西岸 D.大部分位于温带,小部分在寒带

  2.就海陆分布而言,我国属于( )

  A.海陆兼备的国家 B.半岛国家 C.内陆国 D.岛国

  3.我国的陆上邻国中,面积最大的内陆国是( )

  A.蒙古 B.俄罗斯 C.印度 D.哈萨克斯坦

  4.下列关于我国地理位置及其优越性的叙述,不正确的是( )

  A.位于北温带的陆地面积广,适于人类的各类生产活动和居住

  B.我国海陆兼备,不利于对外交往

  C.我国领土跨纬度广,南北气候差异大,便于农业发展多种经营

  D.我国海陆兼备有利于我国发展海洋事业和对外交往

  5.读中国政区示意图,我国领土最东端在( )

  A.黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处

  B.南沙群岛的曾母暗沙

  C.新疆的帕米尔高原上

  D.漠河以北的黑龙江主航道中心线上

  6.下列海域中,属于我国内海的是( )

  A.渤海和琼州海峡 B.黄海和台湾海峡 C.黄海和东海 D.南海和琼州海峡

  7.2013年云南省遭遇百年一遇的全省性特大旱灾,干旱范围之广、时间之长、程度之深、损失之大,均为云南省历史少有。该省的轮廓图是( )

  8.北京是我国的首都,其简称和行政中心是( )

  A.云,昆明 B. 京,北京 C.津,天津 D.沪,上海

  9.2010年第六次人口普查显示,我国人口达到13.7亿。据统计,大陆31个省级行 政区域单位20年来人口增长状况如下表,该表说明我国( )

  时间段 1990年~2000年 2000年~2010年

  人口净增长数 约1.32亿 约0.74亿

  A.人口大量迁移到了国外 B.人口自然增长率出现负增长

  C.人口死亡率在升高 D.计划生育政策效果显著

  10.我国人口分布的地理界线是( )

  A.秦岭淮河一线 B.400毫米等降水量线

  C.黑河腾冲一线 D.大兴安岭太行山巫山雪峰山一线

  11.我国是世界上的第一人口大国,不仅人口多,而且分布不均。下列描述符合我国人口地理分布特点的是( )

  A.平原、盆地地区人 口分布少 B.西部地区人口分布多

  C.森林茂密地区人口分布多 D.东部地区人口分布多

  12.2013年,我国老年人口数量突破2亿大关,达到2.02亿,占全国总人口的14.8%。我国上世纪50年代婴儿潮时出生的人口,现在正在形成第一个老年人口增长高峰。老龄化的出现和加剧对我国社会经济发展的影响是( )

  A.老年人、中年人、青年人都有,结构合理

  B.老年人多,经验丰富,可指导 经济发展

  C.劳动力结构发生变化,劳动力相对减少

  D.不会给社会养老带来较大影响

  13.关于我国少数民族及民俗文化的组合,不正确的是( )

  A.蒙古族那达慕大会,摔跤、赛马 B.彝族火把节,马头琴

  C.傣族泼水节,孔雀舞 D.朝鲜族跳板,长鼓舞

  14.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流反映出我国地势( )

  A.北高南低 B.南高北低 C.西高东低 D.东高西低

  15.我国地形的主要特征是( )

  A.地形复杂多样,平原面积广大 B.地形复杂多样,盆地面积广大

  C.地形复杂多样,丘陵面积广大 D.地形复杂多样,山区面积广大

  16.下面为我国四幅景观图,反映云贵高原独特地貌的景观图是( )

  17.我国神州十号等宇宙飞船的着陆地点均选择在内蒙古高原,主要原因是( )

  A.位于我国北部 B.面积广大 C.地势平坦开阔 D.西北部多荒漠、戈壁

  18.读右图,说出太行山脉的走向是( )

  A.东北西南走向

  B.东西走向

  C.南北走向

  D.西北东南走向

  19.我国是世界上季风气候最显著的国家之一,其主要原因是(  )

  A.地形复杂 B.地势影响

  C.纬度位置 D.海陆位置

  20.我国降水空间分布的特点是(  )

  A.分布均匀 B.从东南沿海向西北内陆递减

  C.北多南少 D.西多东少

  21.某校课外兴趣小组在讨论羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关这首诗中的春风时,争论很激烈。从地理角度你认为春风应指(  )

  A.冬季风 B.夏季风 C.偏北风 D.偏西风

  22.冬季,小明坐火车外出旅行,当到达目的地,原来空旅行袋内装满了他一路不得不脱下来暂时不穿的衣服。此人的旅行路线可能是(  )

  A .北京哈尔滨 B.广州昆明 C.哈尔滨南宁D.北京乌鲁木齐

  23.读我国四条河流干流简图,四条河流中,完全处于内流区的是(  )

  A.① B.② C.③ D.④

  24.我国的外流河、内流河,丰水期都在夏季,其主要原因是(  )

  A.受气温的影响,夏季全国普遍高温

  B.受季风影响,全国大部分地区雨热同期

  C.全国大多数地区,降水集中于夏季

  D.东部季风区受夏季风的影响,西部受夏季高温的影响

  25.芦山位于青藏高原和四川盆地过渡地带,震后特别需要关注的伴生灾害是( )

  A.干旱缺水 B.台风 C.寒潮 D.崩塌、滑坡、泥石流

  第II卷 综合题

  二、综合题(每空1分,共50分)

  26.读图,回答下列问题:(7分)

  (1)填出图中数字所代表的我国临海、岛屿名称。

  ①    (临海), ②    (临海),④    (岛屿)。

  (2)中国陆地边界长达2.2万多千米,陆上邻国有14个,人口最多的是     (填写字母代号和国家名称) ;面积最大的是    (填写字母代号和国家名称)。隔海相望的国家中,经济最发达的是    (国家名称)。

  (3)图中的黄岩岛位于③ 海。

  27.读右图中国空白政区图,回答下列问题:(6分)

  (1)北回归线自西向东依次穿过云南、广西壮族自治区、    、    。(填省级行政区域简称)。

  (2)①是       (填省级行政区域全称),②省级行政区域的行政中心是    。

  (3)③是    海峡。该海峡西侧省级行政区域的简称是     。

  28. 材料: 几个少数民 族的传统文化艺术和体育项目:(5分)

  (1)我国各民族都有自己的风俗习惯、丰富多彩的文化艺术和传统的体育活动,A、B、C、D四幅图中分别代表的少数民族是:

  A:    族,B:    族,C:    族,D:    族。

  (2)广西的主要少数民族是    。

  29.下图是沿36N纬线所作的我国地形剖面图。 读图,回答问题:(7分)

  (1)图中A是我国地势的第   级阶梯,以   高原为主体,平均海拔在    米以上,地形以山地、高原和盆地为主;

  (2)B是我国地势的第    级阶梯,海拔迅速下降到2 0001 000米,地形以高原和    为主;

  (3)C是我国地势的第    级阶梯,平均海拔在500米以下,地形以

  和丘陵为主。

  30.读中国地形分布图,回答下列问题:(5分)

  (1)写出图中字母所代表的地形区名称。

  C     高原, H     高原,F 平原。

  (2 ) K 山脉,E    山脉。

  31.读我国的夏季风图,回答下列问题: (7分)

  (1)我国夏季盛行的是偏   (南或北)风,夏季风主要来自   洋和印度洋,气流特点是     (寒冷干燥或温暖湿润)。

  (2)习惯上将大兴安岭阴山贺兰山巴颜喀拉山冈底斯山脉以东以南,受夏季风影响明显的地区称为    (季风区或非季风区)。

  (3)受季风影响,我国东部地区降水主要集中在   (季节);夏季风活动不稳定容易导致    灾害。

  (4)夏季影响昆明的季风主要为来自印度洋的 (风向)风。

  32. 读图,回答下列问题:(5分)

  (1)图中A地的气候类型为    气候,昆明夏季气候的特点是 。

  (2)图中北京  月份降水最多,北京的年降水量比吐鲁番的   (多、少),造成两地降水差异最主要的因素是   (纬度位置、海陆位置、地 形)。

  33.读下面我国两大河流示意图,回答下列问题:(7分)

  (1)黄河的①、②、③河段中,不会出现凌汛现象的是 。(填代码)

  (2)黄河下游被称为地上河,治理该河段应采取的主要措施是 。

  (3)长江发源于 ,长江示意图中④为 (城市),是中游最大的城市和交通枢纽。

  (4)长江含沙量逐年增加,反映出长江中上游地区存在严重的 (生态环境)问题。

  (5)两河丰富的水能资源主要集中在 (上、中、下)游河段。

  (6)长江和黄河共同流经的地形区是( )。

  A.青藏高原 B.柴达木盆地

  C.内蒙古高原 D.四川盆地

  师大五华实验中学2014至2015学年度上学期期中考试

  初二年级 地理答题卡

  (满分100 分,考试形式为闭卷,考试时间 90分钟) 得分

  一、单项选择题(本题有25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确的选项,请选出符合题意的正确选项填入答题卡相应序号位置。)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  21 22 23 24 25

  二、综合题(每空1分,共50分)

  26.读图,回答下列问题:(7分)

  (1)

  (2)

  (3)

  27.读右图中国空白政区图,回答下列问题:(6分)

  (1)

  (2)

  (3)

  28. 材料: 几个少数民族的传统文化艺术和体育项目:(5分)

  (1)

  (2)

  29.下图是沿36N纬线所作的我国地形剖面图。读图,回答问题:(7分)

  (1)

  (2)

  (3)

  30.读中国地形分布图,回答下列问题:(5分)

  (1)

  (2)

  31.读我国的夏季风图,回答下列问题: (7分)

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)

  32. 读图,回答下列问题:(5分)

  (1)

  (2)

  33.读下面我国两大河流示意图,回答下列问题:(7分)

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)

  (5)

  (6)

  师大五华实验中学2014至2015学年度上学期期中考 试

  初二年级 地理参考答案

  (满分100 分,考试形式为闭卷,考试时间 90分钟) 得分

  一、单项选择题(本题有25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确的选项,请选出符合题意的正确选项填入答题卡相应序号位置。)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C A D B A A A B D C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  D C B C D B C A D B

  21 22 23 24 25

  B C D D D

  二、综合题(每空1分,共50分)

  26.读图,回答下列问题:(7分)

  (1) 黄海 东海 台湾岛

  (2) D印度 A俄罗斯 日本

  (3) 南

  27.读右图中国空白政区图,回答下列问题:(6分)

  (1) 广东省 台湾省

  (2) 新疆维吾尔自治区 成都

  (3) 台湾 闽

  28. 材料: 几个少数民族的传统文化艺术和体育项目:(5分)

  (1) 维吾尔 傣 朝鲜 蒙古

  (2) 壮族

  29.下图是沿36N纬线所作的我国地形剖面图。读图,回答问题:(7分)

  (1) 一 青藏 4000

  (2) 二 盆地

  (3) 三 平原

  上学期八年级地理期中考试题

  一、单选题 (本题包括15小题,共30分)

  1.下列关于我国地理位置及其优越性的表述,不正确的是

  A.我国位于亚洲东部、太平洋西岸

  B.我国东临太平洋,东部广大地区雨量充沛,利于农业生产

  C.我国主要位于热带

  D.我国领土南北跨纬度近50,南北气候差异大,为我国发展农业经济提供了有利条件

  2.与我国陆地相邻,并且均为内陆国的有

  A.俄罗斯、蒙古、巴基斯坦 B.哈萨克斯坦、印度、缅甸

  C.蒙古、阿富汗、老挝 D.朝鲜、尼泊尔、老挝

  3.下列各组中,属相邻的两个省级行政区的是

  A.黑龙江省和辽宁省 B.云南省和广东省

  C.甘肃省和重庆市 D.宁夏回族自治区和陕西省

  4.下面关于我国各民族分布的说法,正确的是

  A.各民族大杂居,小聚居 B.各民族大聚居,小杂居

  C.汉族主要分布在东部和南部 D.少数民族主要分布在西部和北部

  5.分布在第三级阶梯上的主要地形类型是

  A.丘陵和平原 B.丘陵和盆地 C.山地和高原 D.平原和高原

  6.世界大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地区,是因为我国

  A.季风气候显著 B.夏季普遍高温 C.气候复杂多样 D.雨热同期

  7.我国内流河大多分布在

  A.东南沿海地区 B.东部季风区内 C.西部非季风区内 D.黄河和长江流域

  8.下列城市中冬季平均气温最低的是

  A.北京 B.哈尔滨 C.上海 D.广州?

  9.我国少数民族集中分布的地区是?

  A.东北、东南、西北 B.西南、西北、东北

  C.西南、西北、东南 D.东北、西南、东南?

  10.关于我国的地势特点的说法,正确的是?

  A.地形多种多样,山区面积广大 B.西高东低,呈阶梯状分布

  C.多山地高原,四周低、中间高 D.西高东低,山脉呈网状分布

  11.长江与黄河共同流经的地形区有

  A.四川盆地 B.华北平原 C.横断山区 D.青藏高原

  12.我国秦岭-淮河一线是

  A.热带与亚热带分界线 B.暖温带与中温带分界线

  C.湿润与半湿润区分界线 D.半湿润与半干旱地区的分界线

  12.下列高原与它们各自的地形特点的连线组合,正确的是

  A.青藏高原-雪峰连绵 B.内蒙古高原-地面崎岖?

  C.云贵高原-地势平坦 D.黄土高原-平坦开阔?

  13.既临渤海又临黄海的省级行政区是

  A.辽宁、河北 B.河北、山东 C.辽宁、山东 D.山东、江苏

  14.位于我国地势的第二、三级阶梯分界线上,呈东北-西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是

  A.大兴安岭 B.太行山 C.昆仑山 D.天山?

  15.我国关于人口问题的国策是

  A.控制人口数量 B.提高人口素质

  C.实行计划生育 D.晚婚、晚育、优育

  得分 评卷人

  二、读图回答题(共20分。)

  1.读中国略图,完成下列问题。(每空0.5分,共5分)

  (1)填出图中序号所代表的地理事物名称:(5分)

  山脉:① ② ③

  河流:④

  地形区:⑤ 盆地

  省 区:⑥ 省

  行政中心:⑦ 市

  (2)填出图中字母所代表的地理事物名称:

  A (国家),B (国家),C 海

  2.读下图,完成下列各题。(每空0.5分,共4分)

  (1)A线是____________________分界线,此线以西为__________。

  (2)B线是____________________分界线,此线以东地形以__________为主。

  (3)C线为一月_____等温线,大体与__________毫米等降水量线一致。此线以北耕地以__________为主,以南以__________为主。

  3.读下图,完成下列各题。(每空1分,共4分)

  (1)该图表示的是________季的季风。判断理由是____________________

  _______________________________。

  (2)这一季节,我市气候的主要特点是_______________________________。

  (3)这一季节,我国主要的气象灾害是_______________________________。

  4.读黄河水系示意图回答下列问题。(7分)

  (1)地图中黄河主要支流的名称是:

  ① ,② 。

  (2)黄河比珠江长,但是水量仅及珠江的七分之一,其原因是:

  (3)黄河流经宁夏平原和河套平原水量减少的原因是:

  ____________________________________________________________

  (4)黄河下游成为地上河的原因是:(2分)

  ____________________________________________________________

  (5)黄河是世界上含沙量最大的一条河,全河含沙量的90%来自于 河段。

  八年级地理上期期中测试题参考答案

  一、单选题(本题包括15小题,共30分。)

  CCDAA CCBBB CCCBC

  二、读图回答题(本题包括小题,共20分。)

  1.(1)天山 祁连山 秦岭 黄河 四川 西藏自治区 福州

  (2)俄罗 斯韩国 渤海

  2.(1)季风区与非季风区 非季风区

  (2)二三级阶梯 平原丘陵

  (3)0℃ 800 旱地 水田

  3.(1)冬 风从高气压吹向低气压或风从大陆吹向海洋或风从西北吹向东南

  (2)寒冷 干燥

  (3)寒潮、大雪等

  4.(1)湟水 渭河

  (2)珠江流域比黄河流域降水量大

  (3)此区域降水量小蒸发量大

  (4)黄河中游带来泥沙沉积抬高河床

  (5)中游

最新地理学习基础
热门地理学习基础
精品推广
随机推荐地理学习基础
学科中心