手机

资    源
  • 资    源
  • 文    章
  • 地    图

当前位置:查字典地理网 >地理学习 >学习基础 >初二上学期地理期中试卷附答案

初二上学期地理期中试卷附答案
查字典地理网 来源|2019-02-25 发表|教学分类:地理知识点

地理学习

学习基础

  学习好了地理我们就可以知道地理很多的东西了,今天查字典地理网小编就给大家分享一下八年级地理,欢迎大家来阅读和参考哦!

上学期初二年级地理期中试卷

  初二年级地理上册期中试卷

  一.单项选择

  1、我国地理位置优越,地形复杂、气候多样,为农业生生产的多样化提供了有利条件,下列说法正确的是( )

  A、东北地区山环水绕,是我国茶叶的主要产区

  B、山东半岛、太湖平原、珠江三角洲等地是我国重要的外向型农业基地。

  C、我国的牧区主要分布在年降水量800 mml以上的地区。

  D、我们德州当地的农作物熟制为一年三熟。

  2、关于我国工业分布特点的说法正确的是( )

  A、石油开采集中分布在西部地区

  B、钢铁工业主要分布在铁矿资源丰富的地区

  C、大型机械工业基地在全国分布比较均匀

  D、乌鲁木齐发展纺织工业的原料条件优越

  3、关于铁路运输的特点正确 的是( )

  A、机动灵活、适应性强 B、投资省、运费低

  C、连续性强,安全可靠 D、速度快、运费低

  4、某纺织集团拟投资建设以棉花和羊毛为主要原料的纺织厂,适宜建在( )

  A、广东 B、内蒙古 C 、新疆 D、西藏

  读我国局部地区图完成5~6题

  5、图中所示我国最大的油田是( )

  A、中原油田B、辽河油田C、胜利油田D、大庆油田

  6、图中阴影所示的工业基地是( )

  A、辽中南工业基地B、京津唐工业基地

  C、沪宁杭工业基地D、珠江三角洲工业基地

  7、少数民族与其主要民族舞蹈或体育活动组合正确的是:

  A.朝鲜族---手鼓舞 B.傣族---跳板

  C.蒙古族摔跤 D.彝族---孔雀舞

  8、实现东西双赢的战略,与新疆有关的工程项目是( )

  A、西电东送 B、西气东输C、青藏铁路D、南水北调

  读中国四大地理区域图完成9~11题

  9、乙 地区是我国重要的农业地区,主要发展 ( )

  A、渔业B、旱田农业C、畜牧业D、水田农 业

  10、丙地区最主要的自然环境特征是( )

  A、植被繁茂B、夏季低温C、干旱少雨D、河网密布

  11、丁地区最具代表性的畜种是( )

  A、温州水牛B、三河马C、哈萨克羊D、牦牛

  12.下列不属于香港工业迅速发展的有利条件的是( )

  A.地理位置优越 B.矿产资源丰富

  C.交通便利 D.劳动力丰富

  13.下列四幅图中,反映傣族人民生活的是( )

  14、珠江三角洲地区工业发展的突出优势是( )

  A、原有工业基础好 B、能源资源丰富

  C、高等教育发达 D、紧邻香港、东南亚,便于引进外资和技术

  15.下列因素中,对高新技术产业发展影响最小的是( )

  A、劳动力数量 B、工业基础 C、科技力量 D、交通运输

  16.北京中关村科技园区形成和发展的最主要优势条件是( )

  A.矿产资源丰富 B.传统工业发达

  B.C.科技智力资源密集 D.劳动力资源丰富

  17.读我国三大经济区图,回答下列问题。

  (1)甲图中A油田是____ __ ,丙图中铁路线B是 __________,2010年世界博览会在乙图中的 ________(填图中代号)城市举办。

  (2)甲图所示是我国环渤海经济区,该经济区内以重工业为主的工业基地是______

  ( 3)乙经济区内有我国最大的综合性工业基地_______,制约该工业基地发 展的主要限制因素是_______ 。

  (4)甲与丙经济区发展的突出优势条件分别是:

  甲______________________ ;丙__________________ 。

  18、读我国农业地区分布图,回答问题。

  (1)曲线I是我国农耕区和畜牧区的分界线,它大致和_______毫米年等降水量线一致。曲线II为_______线,是我国北方和南方的分界线。

  (2)写出a、b、c、d所代表的糖料作物或油料作物的名称:

  a:__________;b:___________;c:__________;d:___________。

  (3)写出A、B、C、D四大牧区各自的代表畜种:

  A:__________;B:___________; C:__________;D:___________。

  19、读我国北方地区部分区域铁路交通和工业区分布图完成下列要求 :

  (1) 填出图中数字代号所代表的地理事物的名称:

  ①海:________;②海:________;③城市:____ ____;④城市:________;⑤城市:________;⑥城市:________。A________工业基地,B________工业基地。

  (2) 本区的气候类型主要是________,农田以________为主,农业耕作制度多为________,主要种植________、________、________等农作物。

  (3) 本区历史悠久,有许多著名的名胜古迹,请举例(至少列出3例)________。

  20 、读南方地区图,完成下列各题。

  (1)根据图中信息可知本区矿 产资源的优势是 _________

  (2)我国选择在A处建水利枢纽的主要原因是 __________________

  (3)图中B工业基地的特点是 _____________,该工业基地发展工业的不利条件 是________________ ,为了缓解此问题,并减轻大气污染,促进能源结构调整,国家实施的能源调配工程有____________。

  (4) 图中C省经济发展迅速,工农业生产主要分布在_________ ,这种分布的形成,可能受到了哪些条件的影响____________ (至少两点)

答案

  1B 2 D 3C 4C 5D 6A 7C 8B 9B 10C 11D 12 B 13B 14D 15.A 16.C

  17. (1)胜利油田 京九线 ② (2)辽中南工业基地 (3)能源不足(矿产资源缺乏) (4)澳地区,便于利用外资、技术、信息等 34、(1)400 (2)甘蔗 花生 油菜 甜菜(3)三河马、三和牛 新疆细毛羊 青海牦牛

  18

  19.(1) ①黄海,②渤海,③济南,④郑州,⑤石家庄,⑥西安,辽中南,京津唐

  (2) 温带大陆性季风气候,旱地,两年三熟或一年两熟,冬小麦,棉花,花生

  (3) 西安秦始皇陵兵马俑、洛阳龙门石窟、少林寺、白马寺、承德避暑山庄、大同云冈石窟、山西五台山等

  19、(1);澜沧江 B (2)高原 牦牛 (3)雅鲁藏布江谷地 湟水谷地 青稞 小麦 热量(气温)

  20、(1)有色金属资源丰富 (2)落差大、流量大 (3)我国最大的综合性工业基地 能源和矿产资源缺乏 西气东输 西电东送(4)西部平原 地形平坦 资源丰富 交通便利 人口稠密

  八年级地理上学期期中试卷

  一、选择题(25分)

  1、我国的内海( )

  A、渤海和琼州海峡 B、渤海和黄海

  C、东海和台湾海峡 D、南海和琼州海峡

  2、我国沿海诸省自北向南依次为( )

  A、辽宁,山东,江苏,浙江 B、浙江,福建,山东,台湾

  C、辽宁,山西,福建,台湾 D、河北,江苏,上海,广东

  3、我国东部濒临的海洋,从北向南依次是( )

  A、黄海,东海,渤海,南海 B、渤海,东海,黄海,南海

  C、南海,东海,黄海,渤海 D、渤海,黄海,东海,南海

  4、我国跨经度最广的省级行政单位是( )。

  A、内蒙古自治区 B、广西壮族自治区

  C、四川省 D、黑龙江省

  5、在少数民族中,人口最多的是( )。

  A、汉族 B、壮族 C、傣族 D、回族

  6、那达慕大会是下列哪几个民族的民族风情( )。

  A、傣族 B、回族 C、维吾尔族 D、蒙古族

  7、北回归线穿过的省区、自西向东依次是( )。

  A、云、台、贵、粤 B、云、桂、粤、台

  C、云、台、粤、桂 D、云、贵、粤、台

  8、下列各组省级行政区中,全部有两个简称的是( )。

  A、云南、重庆、甘肃、陕西 B、陕西、甘肃、贵州、四川

  C、北京、贵州、四川、湖南 D、云南、贵州、四川、江苏

  9、当黑龙江冰天雪地时,海南省已经春耕大忙了,这主要是因为( )。

  A、我国东西跨经度广 B、我国海岸线漫长曲折

  C、我国南北跨纬度广 D、我国岛屿众多

  10、我国的藏族主要居住在( )。

  A、陕西 B、内蒙古自治区 C、甘肃 D、西藏自治区

  读沿北纬32纬线所作的垂直截面图,完成下列要求:

  11、这种沿一定方向所作的垂直线截面图称为:( )

  A 等高线地形图 B 地形剖面图

  C 分层设色地形图 D 地形曲线图

  12、这幅图主要反映了我国的 ( )

  A 地形特征 B 地势特征 C 轮廓特征D 位置特征

  13、下列省级行政区中属于直辖 市的是

  A.京、新、津 B.沪、渝、津

  C.晋、青、陇 D.津、京、鄂

  14、构成我国地势二、三级阶梯的山脉由北往南排列是( )

  A. 大兴安岭巫山太行山雪峰山 B. 大兴安岭太行山巫山雪峰山

  C. 大兴安岭雪峰山巫山太行山 D. 大兴安岭长白山雪峰山台湾山

  15、我国第一阶梯上的典型内陆高原盆地是( )

  A.准噶尔盆地 B.塔里木盆地 C.四川盆地 D.柴达木盆地

  16、读图,如果此山脉是秦岭,下列说法错误的是( )

  A.此山脉与我国1月份0℃等温线分布大体一致

  B.此山脉与我国400mm等降水量线分布大体一致

  C.此山脉以南是亚热带,以北是暖温带

  D.此山脉以南是湿润地区,以北是半湿润地区

  17.我国领土最西端和最南端的省级行政区是

  A.新疆维吾尔自治区和广东省 B.西藏自治区和海南省

  C.黑龙江省和广东省 D.新疆维吾尔自治区和海南省

  18.下列选项不属于民族自治地方的是( )

  A.自治区 B.民族乡

  C.自治州 D.自治县

  19.我国每年净增人口量仍然很大,其主要原因是

  A.人口出生率太高,死亡率太低 B.城市化进程加快

  C.没有实行计划生育 D.我国人口基数大

  20、我国既有世界最高大的喜马拉雅山,也有低于海平面的吐鲁番盆地。此叙述最足以说明哪一项地理事实?( )

  A.疆域面积广阔 B.地势高低起伏很大

  C.地势向东逐级下降 D.主要河川多由西向东入海

  21.我国冬季南北温差大,造成这一现象的主要原因是(  )

  A.海陆因素 B.纬度因素

  C.地形因素 D.洋流因素

  22.我国共分为四个干湿地区,其中半干旱地区与半湿润地区的分界线是______等降水量线( )

  A.400mm B.800mm   C.200mm  D.50mm

  23.下列地形 区中,地处我国地势的第三级阶 梯,位于我国中温带的是(  )

  A.长江中下游平原 B.华北平原 C.塔里木盆地 D.东北平原

  24.诗歌《敕勒歌》中天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,描述的是以下哪个地形区的景色( )

  A.东北平原 B.青藏高原 C.内蒙古高原 D.华北平原

  25.我国少数民族集中分布的地区是( )

  A.南部沿海和西南地区 B.西南、西北和东北等边疆地区

  C.西北部和东南沿海地区 D.甘肃、青海和广东等部分地区

  三、读图题(25分,每空一分)

  1、读我国的温度带分布图,完成下列问题。

  (1)如图,我国从北到南可以划分为5个温度带,

  A_________________B______________C______________

  D____________E___________。划分这五个温度带 的主要指标是____________。此外,还有一个地势较高的F________________。

  (2)五个温度带中,我国最大的城市上海位于_____________,北京位于______________,这两个温度带的划分界线大致为_______________。

  (3)从图中可以看出,部分位于热带的省级行政区主要有( 写简称)__________、__________、___________、___________,全部位于热带的是___________。

  (4)我国的省级行政单位中,跨四个温度带的是____________。

  2.读下面的中国部分地形区分布图,完成下列问题。

  (1)将图中字母代号所代表的地形区名称,分别填在相应的空格内。

  盆地:A D 高原:C H

  山脉:E G M

  (2)C高原位于第_________阶梯。

  (3)既是地势二、三阶梯分界线,也是季风区与非季风区分界线上的山脉是

  (填字母代号及名称)。

  答案:

  一、选择题(25分):

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  A A D A B D B B C D

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B B B B D B D B D B

  21 22 23 24 25

  B A D C B

  二、读图题(25分)

  1、(1)热带 亚热带 暖温带 中温带 寒温带 活动积温 高原气候区

  (2)亚热带 暖温带 秦岭-淮河

  (3)台 粤 桂 云 海南 省

  (4)甘肃省

  2、(1)塔里木 四川 青藏 云贵 秦岭 喜马拉雅山 台湾山脉

  (2)一

  (3)K 大兴安岭

  上学期的八年级地理期中试卷

  一、单选题(本题包括15小题,共30分。)

  1.下列关于我国地理位置及其优越性的表述,不正确的是 ( )

  A.我国位于亚洲东部、太平洋西岸

  B.我国东临太平洋,东部广大地区雨量充沛,利于农业生产

  C.我国主要位于热带

  D.我国领土南北跨纬度近50,南北气候差异大,为我国发展农业经济提供了有利条件

  2.下列各组中,属相邻的两个省级行政区的是( )

  A.黑龙江省和辽宁省 B.云南省和广东省

  C.甘肃省和重庆市 D.宁夏回族自治区和陕西省

  3.下面关于我国各民族分布的说法,正确的是( )

  A.各民族大杂居,小聚居 B.各民族大聚居,小杂居

  C.汉族主要分布在东部和南部 D.少数民族主要分布在西部和北部

  4.分布在第三级阶 梯上的主要地形类型是( )

  A.丘陵和平原 B.丘陵和盆地

  C.山地和高原 D.平原和高原

  5.世界大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地区,因为( )

  A.季风气候显著 B.夏季普遍高温

  C.气候复杂多样 D.雨热同期

  6.下列地区,地处暖温带、半湿润地区、温带季风气候的是( )

  A.长江中下游平原 B.东北平原

  C.塔里木盆地 D.华北平原

  7.下列有关我国季风的叙述,正确的是( )

  A.影响我国的夏季风,既有来自太平洋的西南季风,也有来自印度洋的东南季风

  B.东南季风主要影响我国东部地区,西南季风主要影响我国西部地区

  C.受季风影响明显的地区称季风区

  D.季风区降水比非季风区降水较多

  8.下列城市中冬季平均气温最低的是( )

  A.北京 B.哈尔滨 C.上海 D.广州

  9.北回归线穿过的省区,自西向东排列正确的是?( )

  ①广东 ②广西 ③云南 ④台湾

  A.①②③④ B.③①②④ C.③②①④ D.④①②③?

  10. 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊是对哪个少数民族聚居的草原景观的描述( )

  A、蒙古族 B、藏族 C、壮族 D、维吾尔族

  11.关于我国的地势特点的说法,正确的是?( )

  A.地形多种多样,山 区面积广大 B.西高东低,呈阶梯状分布

  C.多山地高原,四周低、中间高 D.西高东低,山脉呈网状分布

  12.我国秦岭-淮河一线是( )

  A.热带与亚热带分界线 B.暖温带与中温带分界线

  C.湿润与半湿润区分界线 D.半湿润与半干旱地区的分界线

  13.下列高原与它们各自的地形特点的连线组合,正确的是( )

  A.青藏高原-雪峰连绵 B.内蒙古高原-地面崎岖?

  C.云贵高原-地势平坦 D.黄土高原-平坦开阔??

  14.既临渤海又临黄海的省级行政区是( )

  A.辽宁、河北 B.河北、山东 C.辽宁、山东 D.山东、江苏

  15.位于我国地势的第二、 三级阶梯分界线上,呈东北-西南走向,又是华北平原和黄土高原分界线的山脉是( )

  A.大兴安岭 B.太行山 C.昆仑山 D.天山?

  二、填空(每空1分,总共10分)

  1、我国陆地面积在世界各国中,仅次于( )、( )居第三位。

  2、我国少数民族主要分布在 ( )、( )、( )。

  3、我国的气候特征主要表现为( )、( )。

  4、我国地势第一级阶梯与第二级阶梯分界线的是( )、( )、( )。

  二、读图回答题(本题包括2小题,共20分。)

  1.读中国略图,完成下列问题。

  (1)填出图中序号所代表的地理事物名称:(10分)

  山脉:①

  ②

  ③

  河流:④

  地形区: ⑤ 盆地

  省区:⑥ 省

  行政中心:⑦ 市

  (2)填出图中字母所代表的 地理事物名称:

  A (国家),

  B (国家),

  C 海

  2、读我国冬、夏季节风向示意图,分析回答问题。(共10分)

  (1)据图可知,我国的降水集中在________(季节),其水汽来源于________洋和________洋。如果夏季风活动不稳定,容易导致的气象灾害是________、________。

  (2)冬季,我国盛行________风和________风;如果冬季风活动强烈,容易形成_______(灾害性天气);四川盆地受冬季风影响________(填:大或小)。

  (3)我国降水的分布规律是( )。

  答案

  一、单选题

  1.C 2.D 3.A 4.A 5.C 6.D 7.D 8.B 9.C 10.A 11.B 12.C 13.A 14.C 15.B

  二、

  1.俄罗斯、加拿大 2.西北、西南、东北

  3.气候复杂多样、季风气候显著

  4.昆仑山、祁连山、横断山

  三、、读图回答题

  1.(1)天山 祁连山 秦岭 黄河 四川 西藏自治区 福州( 2)俄罗 斯韩国 渤海

  2.(1 )夏季 太平洋和印度洋 干 旱(旱灾)、洪涝(水灾)

  (2)西北风、东北风 寒潮 小 从东南沿海向西北内陆递减

最新地理学习基础
热门地理学习基础
精品推广
随机推荐地理学习基础
学科中心