手机

资    源
  • 资    源
  • 文    章
  • 地    图

当前位置:查字典地理网 >地理学习 >练习题 >2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案
查字典地理网 来源|2016-01-22 发表|教学分类:寒假作业

地理学习

练习题

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

第I卷(选择题)

读下面四幅图,完成1~2题。

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

1.图中四点处于黄昏的是

A.① B.②

C.③ D.④

2.图中四点所在晨昏线平面与太阳光线垂直的是

A.①③ B.②④

C.①③④ D.①②③④

读下面“地球公转示意图”,完成3~4题

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

3.图中正确表示2014年元旦地球所在公转轨道位置的是

A.① B.②

C.③ D.④

4.当地球运行至公转轨道中的②位置时,有关太阳直射点及移动方向,正确的叙述是

A.在北回归线以北,并向北移动

B.在北回归线以南,并向南移动

C.在南回归线以北,并向北移动

D.在南回归线以南,并向北移动

5.如下图表示夏至日或冬至日四个不同纬度地区的昼夜长短情况(图中阴影部分表示黑夜),则四地纬度从低到高的正确排序是

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

6.下列四幅图,由流水作用形成的沉积地形是

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

A.①② B.②③

C.③④ D.②④

20世纪50年代,我国地质工作者在松嫩平原发现了大型油气田,读图回答7—8题:

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

7.根据地质构造划分,该储油构造属于

A.向斜 B.背斜 C.断层 D.地堑

8.图中储油构造中,数字①②③分别代表

A.气、水、油 B.气、油、水

C.水、气、油 D.油、水、气

读地质剖面图,完成9-10题。

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

9.最有可能有泉水出露的位置是

A.① B.② C.③ D.④

10.图中形成年代最晚的是

A.岩层 B.向斜 C.背斜 D.断层

11.下列气旋、反气旋示意图中,反映我国寒潮源地近地面气流状况的是

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

12.读下图,下列各点关系正确的是

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

①A点比B点气压低 ②B点比D点气压高

③B点和D点气压相等 ④C点比D点气压高

A.①② B.②③

C.③④ D.②④

13.冬半年晴朗的夜里,田野里用薰烟的方法来预防霜冻,这是因为烟雾

A.能增加地面散射辐射

B.能减少大气逆辐射

C.能增加大气逆辐射

D.能减少地面辐射

14.日出前的黎明,天色已亮,是由于大气对太阳辐射的

A.反射作用 B.折射作用 C.散射作用 D.吸收作用

15.给对流层大气增温的热量主要直接来自于

A.太阳辐射 B.地面辐射 C.地面反射 D.大气逆辐射

16.在相同季节里,下列哪种情况下夜晚气温最低

A.昼晴夜阴 B.昼夜皆晴 C. 昼夜皆阴 D.昼阴夜晴

17.下列关于大气的重要意义的叙述,错误的是

A.是地球上生物生存不可缺少的保护层

B.使地球上水循环不止

C.提供了动植物生命活动所需要的气体

D.对地表形态没有影响

18.形成风的直接原因是

A.地球引力 B.地区间气温差异

C.水平气压梯度力 D.地转偏向力

19.下面南半球风向示意图中,画法正确的是

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

20.下图表示夜晚气温的四种情况,夜晚气温最高的是

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

第II卷(非选择题)

21.读图,回答下列问题。

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

(1)若此图是热力环流侧视图,A、B两处比较,_______处气温较低,_______处气压较低,_______处可能有阴雨天气。引起这个环流形成的根本原因是______________。

(2)若此图是城郊环流侧视图,则A、B中_______处是市区,若在图中③处建设卫星城镇或建设排放大量大气污染物的工厂,你觉得是否合理并说明理由____________。

(3)若此图为北半球中纬环流圈侧视图,则A处为________气压带,B处为________气压带,③处为________风带,风向为________。

22.读下面“某地区地质构造剖面示意图”,分析回答问题。

2015-2016学年度高一地理寒假作业及答案

(1)图中石灰岩岩层的年龄比含煤地层的年龄______(新或老),判断理由是_________。

(2)A处地质构造是________,地貌是________,其成因是_____________________。

(3)图例所示的四种岩层中,不可能找到古生物化石的是______,理由________。

(4)图中A、B、C三地,修建隧道从地质结构看最适宜在________地,必须避开的_______地,必须避开的原因是____________________________________________。

【试卷答案】

一:选择题

1.B 2.D 3.D 4.B 5.A 6.D 7.B 8.B 9.C 10.D

11.B 12.C 13.C 14.C 15.B 16.D 17.D 18.C 19.C 20.A

二:综合题.

21.(1)AB B 地表冷热不均

(2)B不合理。工厂排放的大气污染物或卫星城镇排出的污染物会从近地面流向市区,加剧市区环境污染程度和相互污染。

(3)副热带高 副极低低 中纬西 /西 西南

22.(1)新 石灰岩层分布在含煤地层之上,其沉积时间较晚

(2)背斜 山谷 背斜顶部受张力作用,岩层较破碎,易被外力侵蚀成谷

(3)花岗岩层 花岗岩属于岩浆岩

(4)A C C处为断层构造,岩石破碎,地质不稳定,不适合建大型工程

最新地理练习题
热门地理练习题
精品推广
随机推荐地理练习题
学科中心